В свои 68 Веревкин пишет диплом, гоняет на велике и может жить в лесу в лютый мороз!

Как бы Виктор Верёвкин ни крутился, кто бы его ни тормозил, а неугомонного псковского путешественника всё равно тянет в дорогу. Из дома – в поход, в дальние страны, в зимний лес – куда угодно, был бы маршрут интересен. И назад – к родному очагу

О том, как пскович Виктор ВЕРЁВКИН, турист - велосипедист, объездивший на двух колёсах 15 стран, а нынче в свои 68 лет еще и студент, «докатился» до такой жизни, и пойдет речь. Я застала Виктора дома только потому, что у него… сессия. Нет, не в институте третьего возраста, а в нашем Псковском ГУ! Да и пенсионером Веревкина назвать – язык не повернется. «Капитан дальнего плавания» – загорелый, задубевший на всех ветрах поджарый волк, который вечно вдаль смотрит.

- Сегодня мало кто получает удовольствие от походов. А я всем говорю, как это здорово - на 23 февраля не сидеть в дома, уткнувшись в оливье, а уйти с палаткой в лес на недельку…

- Зачем? – опешила я. – Там же холодно.

- Да ради удовольствия! – широко улыбается Виктор. - Самая низкая температура раз была – 34 мороза. Мы, пятеро друзей-единомышленников, стартуем в деревне Бенёво, рядом с Локно, и – в лес, ночевки на 3-4. А нынче в феврале я рванул в коньковый тур – двести километров по финским озерам. На коньках лет 50 не стоял, со школы.

Учился Виктор везде понемножку. Так как отец служил в милиции, семья кочевала за ним по всей Псковской области. До пятого класса – в Павах, до девятого – в Пушгорах, а девятый, десятый Виктор заканчивал уже в Пскове.

- Трехколесный велик у меня был уже в три года, а когда пять исполнилось, отец, Фёдор Васильевич, выиграл соревнования по стрельбе и на премию подарил мне настоящий велосипед. Учил старший брат, Игорь. Набив шишки и ссадины, я, как и все пацаны, стал гонять, пристроившись под рамой на взрослом велосипеде. Сперва в Павах, потом в Пушгоры на рыбалку, на Сороть, под Савкину Горку. Золотое время было.

Тут сразу замечу, что не только в спорте секрет молодости Виктора Федоровича. За всю жизнь он не выкурил ни одной сигареты. Выпивал только тогда, когда «нельзя было» - в старших классах и армии.

- Запретный плод-то, он сладок, - вспоминая школьные «золотые годы», смеется Виктор Федорович. – В пушкиногорской школе наш класс был самым неуправляемым – постоянные комиссии, разборы полётов. Помню, выпивая у Святогорского монастыря, оставляли стопочку и Александру Сергеевичу, из уважения, ставили к кубку. Ну, и в армии грешили - три года на Черноморском флоте качались на волнах, и не только. А когда уже можно – стало неинтересно. Вот и весь секрет.

Виктор Верёвкин - моряк Черноморского флота и слесарь на заводе

О своём первом путешествии Виктор вспоминает без особого удовольствия. В 1968 году вслед за братом, Виктор увлёкся водным туризмом. По весне в резиновых двухместных лодках сплавлялись из Торошино по реке Пскове до Кремля. За день проскочили, но волны захлестывали сильно, что так и проплыли весь путь в «лужах».

Но морская романтика всё-таки увлекла Виктора благодаря Черноморскому флоту. Ходили и в заграничные порты –  в Румынию, Болгарию, Египет. И когда Виктору предложили остаться сверхсрочно, он бы согласился, если б не родители. Они попросили сына вернуться домой – здоровье с годами лучше не становилось, и им было спокойнее, когда сын рядом. Виктор стал работать на радиозаводе, поступил в политех на вечернее  и параллельно путешествовал – с водниками, лыжниками – неважно, был бы маршрут интересен! Выходных дней для походов было мало, отвоёвывали на путешествия по два денька донорских, сдавая кровь.

Семейная жизнь у Виктора тоже была бурной – всё непросто, с порогами. В 1982 году на туристическом слете в первомайских походах Виктор встретил свою нынешнюю жену Татьяну. Она тоже работала на радиозаводе, окончив Нижегородский университет по специальности инженер-лингвист.

- Таню мне Бог послал – 35 лет она собирает меня в походы, чинит снаряжение, готовит провизию, терпит все мои искания. Правда, когда я в 63 года поступил в институт, да еще и на теологический факультет, её чаша терпения едва не переполнилась. «Разведусь!», - сказала. Но вот я уже и диплом почти закончил – мудрости у моей жены, слава Богу, хватает.

Если учесть, что тот майский поход был в жизни Татьяны первым и последним, то её Виктору действительно послал Бог. Она и в группе-то оказалась случайно – кто-то заболел, и её попросили заменить. На 1 мая подул сильный ветер и выпал снег. От дикого холода Татьяна не спала ни одной ночи и до сих пор тот поход вспоминает с содроганием. Но их семейный очаг горит до сих пор. На дверном косяке я вижу множество зарубок с циферками – внуку Женьке уже пять лет исполнилось и здесь он частый гость.

- Вместе с Таней мы много чего пережили. Трудно пришлось в 90-е. Дети маленькие – Наташа в первый класс пошла, Катюшке – 3 годика. Алименты платил первым двум детям помогал. Родители сдали, папа совсем ослеп. Игорь, брат, «потерялся в перестройку», ему помогать надо было. Зарплату платили по-разному, бывало, что и носками, и посудой. Мама, Евфалия Ивановна, умерла в 94 году, в 97 – папа, Игоря уже нет. Но жизнь продолжается. Когда я вышел на пенсию, дочки меня в дальние страны и отправили. Сказали, нечего тебе на огороде сидеть, ты на велосипеде кататься любишь, вот и катись в тур. И предложили на выбор четыре страны. Я выбрал, что поближе, - Финляндию, чтоб понять, хватит ли мне здоровья на велотуры. Сейчас уже стран 15 объездил. Последний раз этой зимой в Марокко был.

В экзотическом путешествии Виктор Фёдорович не забыл и про наши русские традиции. На Крещение окунулся вместо проруби в бассейн, который – не чудо ли! - затянуло тонкой корочкой льда.

- Шесть утра. Темно. Пробираюсь к бассейну, а везде ледок блестит. Тут поверил, что марокканский бог Морок – брат нашего Деда Мороза. Так или иначе, Крещение состоялось.

Поистине неисповедимые пути привели Виктора и на студенческую скамью. Однажды Виктор с приятелем в выходные отправились на лыжах в поход по Печорскому району. Мороз – 28. И когда двое заиндевевших лыжников вышли в деревню Сигово, в окно их увидела местная жительница, Татьяна Николаевна Огарёва, и пригласила в дом на чай.

- Мы разговорились, а в конце она посетовала, что в доме сильно крыша течет, - рассказывает Виктор. - На следующие выходные замерил шагами крышу. Приятели Игорь Майоров, Валерий Таболо помогли деньгами и летом мы эту крышу перекрыли. Татьяна Николаевна потом рассказала, что в ноябре ездила в Израиль и у Стены Плача оставила записочку с просьбой, чтоб помогли ей с крышей. В этом же месяце, неделей позже, я и оказался там. Вот тогда- то и задумался крепко. А на третьем курсе отпуск провел трудником в Соловецком монастыре. Запомнился отец Сергий (Стеблов в миру), он нам работу давал. Запомнился своей, как сказать-то, настырностью. Закончив колоть дрова, перед ужином, мы пошли купаться в крестильню, но осталась чурка, о которую сломали два колуна. Отец Сергий остался, расколол ее и еще такую же. Это моё трудничество в конце концов вылилось в дипломную работу об истории Соловецкого монастыря.

Куда дальше? Даже сам Верёвкин не знает. Но ясно одно – на этом его жизненный маршрут не закончен и ниточки дорог будут виться дальше. Остаётся только пожелать неугомонному путешественнику счастливого пути и новых единомышленников, которых ждут в зимних лесах настоящие чудеса.



подпишитесь на нас в Дзен