Псковский митёк хочет неба и чистой любви!
ОТ АВТОРА: он и митёк, и байкер, и музыкант, и печник, и плотник... А познакомилась я с Александром на его выставке в художественной галерее «Дар», куда меня пригласили… попить «бушуевского» чайку, собранного его же руками. И правда, под Сашиными картинами в зале гостей встречал самовар и яблоки. «Иван-чай у меня за домом растет, - улыбается гостям Александр. - Хотите, с шишечками, хотите со сливовыми веточками. Как видите, вернисаж можно и без фуршета проводить. На трезвую голову»
Поток гостей, казалось, нескончаем – в зале яблоку негде было упасть. Ну, какой тут разговор по душам под прицелом телекамер. Мы встретились на следующий день у художника дома. Вместо цепного пса во дворе меня встретил дружелюбный мотоцикл, под яблонями на столе у камина – еще не остывший самовар, а на крыльце – рыжий кот, нервно подергивающий хвостом.
- Печку эту сам клал и дом с нуля поднимал, - широким жестом обводит своё хозяйство Александр. - Я сюда переехал после развода. Жене с ребятами квартиру оставил и ушел, считай, в одних трусах. Здесь бомжатник был. Дом аварийный, четыре семьи расселили. Пола не было - скакал по балкам, с дыр в потолке - то дождь, то звёзды. Первым делом яму выгребную забетонировал, воду провел, газ – потихоньку обжился. И в чистом поле можно жизнь наладить. Если хочешь, конечно, жить.
В доме тоже два камина, на первом и на втором этаже. Наверху и мастерская.
- Рисую только в хорошем настроении. И никаких мыслей о продаже, - заметил Саша. – Как только закралась мысль продать – всё! Ничего хорошего не выйдет. Этому меня научила художница Таисия ШВЕЦОВА, которая начала рисовать лет в 70, после смерти мужа. Я раз увидел, как она работает, – поёт что-то, смеется, стихи рассказывает – восхитился. Её смелостью, честностью. До этого у меня перерыв был, 5 лет не рисовал, а встретил Таисию Александровну – остановиться не могу. Она научила меня рисовать от души и только со знаком «плюс». Это ж так неправильно – творить на нервах. Баба бросила – проныл песенку. Да кому она нужна! Дом сгорел – ушел в запой и давай малевать черные квадраты. А ведь светить надо, чтоб грелись люди.
5 сентября, Псков, галерея "Дар". А.Бушуев и Т.Швецова. Фото автора
Саша знает, о чем говорит. Дом и у него горел. Этот. Тогда в 2005 году, когда ему исполнилось 40, жизнь полетела под откос. Пожар. В аварии погибает невеста Ольга.
- Мой знакомый за рулем был, - рассказывает Саша. - Пошел на обгон. Лобовое. Он жив остался, а три женщины из-за него погибло: супруга того водителя, его беременная жена и моя Оля. Не беременная. Хотя… После этого мне уже ничего не страшно.
Но Александр не уткнулся в бутылку, наоборот, стал жить за себя и за неё - делиться своей жизнью с другими, кому не хватило места под солнцем, кого судьба обделила. Сплотил псковских байкеров, основал мотоклуб «Позитивная механика» и направил колонну мотоциклистов в Опочецкий детский дом.
- Там дети не просто сироты, их интернат еще и коррекционный. Сами понимаете, как местные парни к ним относились: мимо забора не пройдут, чтоб лишний раз не клюнуть и не плюнуть. А когда мы этих ребятишек прокатили на мотоциклах через всю Опочку – спасибо воспитателям, что позволили нам это хулиганство – местные парни не то, что задирать их перестали, они теперь к ним в гости приходят, дружат. И мы будем ездить к ребятам, пока жив мотоклуб.
После этого Александр открывает в Печорах детский творческий клуб «Феникс», причем бесплатный.
- Когда я рос, было много всяких кружков, секций – я ходил во все! А сейчас у нас детство платное. Вот я и подумал, а почему бы не подарить детишкам такую возможность. Вот уже 6 лет, как клуб работает.
В деревне Митковицы, где у него дом, Александр Бушуев, с помощью таких же, как он, сподвижников начинает строить храм. Два года назад его открыли.
- Есть миллион поводов, чтоб запить, затосковать - это легко. Труднее преодолеть. Вот у меня нога жутко болит, а я не хромаю, вы ж видите. Знаю, если позволю себе хромать, завтра будет костыль. Поэтому я просто медленно хожу.
Я смотрю на Александра, который расхаживает по кухне, и - никакой хромоты, только жутковатый щелчок при каждом шаге – так у него работает колено.
Нога левая у Саши многострадальная, но и судьбоносная. Когда в первый раз её раздавил собственный же мотоцикл, и Саша на 1,5 месяца лег в гипс, его друг Анатолий Елизаров принёс ему холст, кисти и краски.
- Рисуй, говорит, всё равно ничем не занимаешься. Так я ж, говорю, не умею. «Рисуй, как умеешь!», - велел Толик. Вот, рисую, как могу. Гены, видно, дедовы у меня.
Тут надо сказать, что дед у Александра, офицер Сергей КОРОБОВ, тоже художник-самоучка. Служба привела его в Псков, где и осталась семья.
Картина А.Бушуева
- После службы он в Псковском музее художником-оформителем работал. Великой души человек был. Сам детдомовский. Очень умный, чуткий и добрый. Рак его убил в 58 лет, когда мне 14 лет было. У меня шок, даже не похороны не пошел. Поэтому он для меня живой. И сейчас, на 9 мая, когда поздравляю ветеранов, а они узнают, чей я внук, взахлёб рассказывают, что это был за человек. Да я и сам знаю.
Отец Саши, спортивный тренер Валерий БУШУЕВ, тоже ушел рано, в 58 лет. А вот маме, Галине Сергеевне, в этом году юбилей был – 75 лет. После перелома шейки бедра она слегла, но в курсе всех дел сына – её звонок в день вернисажа раздался как раз в минуту поздравлений - как чувствовала!
- Почти все лето здесь у меня жила, в Митковицы ездили, а сейчас у себя дома. У нее сиделка хорошая, плюс я всегда рядом. Пусть живет 100 лет!
Взявшись тогда за кисти, Александр нигде ни у кого не учился. Всё было, как в бреду. Почти сразу - персональная выставка, (сегодня их уже за 40 перевалило). И где? В Сиэтле! Знакомая американка-педагог во время своей практики в Пскове случайно увидела работы Саши и - понеслось.
- С питерскими митьками познакомился тоже в Америке – да, мир тесен! Они сразу же меня признали. Их главный митёк, Митя Шагин, тогда сказал мне: «Никогда не учись. Береги своё зерно». С тех пор я «митькую».
Как мне объяснил «на пальцах» Александр, митьки – это не тельняшка! Это образ жизни и особое состояние души. Главное - никого не стараться победить! Одним словом, живи с миром. И таких вот друзей-миротворцев у Александра бесчисленное множество.
Картина А.Бушуева "Дай закурить!" (2015) Фото автора
Есть и известные: певцы Владимир Кузьмин, Юрий Шевчук и, эх, был бы жив, Виктор Цой. Двери Сашиного дома не закрываются. Когда я уже засобиралась уходить, в гости пожаловали три товарища. А жена, спрашиваю, где, Наталья? В нашем провинциальном городке было много шуму, когда 7 лет назад к ЗАГСу на Детской подкатила жениться парочка на мотоциклах и в косухах.
- Ну, венчались-то мы тогда, как и положено, – в белых платьях, - говорит Александр и, помолчав секунду, добавляет. – Год назад я развёлся. Тяжело, видно, быть женой художника. Но жизнь продолжается.
А чем не жизнь? Снова жених. Дом есть. В Австралии еще не был, за Уралом…
- Неба хочу! Попробовал тут летать. Понимаю, затянет… И чистой любви, конечно, хочется, как без неё-то?
Эх, чует моё сердце, следующий брак будет заключен у моего героя на небесах, под гул мотора. Чего я ему и пожелала от всей души.
Я шла по Ручейному переулку, в яблочном облаке, прислушиваясь, как журчит за спиной Пскова, и улыбалась – теперь, что бы ни было, только со знаком «плюс»! Надеюсь, дорогие читатели, и вы сейчас улыбаетесь.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber