А слабо отцам города перекинуть через устье Псковы пешеходный мост? Поставить на бастионах петровские пушки? А в Кремль вернуть пушкинскую беседку? 

ОТ РЕДАКЦИИ: «Ганза-Ганза-Ганза» только и слышится со всех сторон. Администрация пытается запустить новые проекты вдоль стены Окольного города. Журналисты активно рассказывают об этом. Ну, а псковичи смотрят за происходящим с легким недоумением: успеют ли?

Вот и наши корреспонденты попыталась оценить, насколько мы готовы «оганзеть» (именно так сейчас выражаются продвинутые чиновники). Согласитесь, слово заводное, но удалось ли кого-то завести? Чем господин Великий Псков может удивить гостей по сравнению с тем же Великим Новгородом.

Фонтаны удивили: 1:3

Так уж исторически сложилось, что Новгород был всегда старшим «братом» Пскова, он-то и «втянул» нас в Ганзейский союз в далёком XIII веке. Что ещё? Ах, да! Новгород в 2009 году уже испытал на себе Международные Ганзейские дни. А Пскову в 2019 году выдержать осаду гостей предстоит в первый раз.

Итак, наш внеплановый автодесант в Новгород началась в самом сердце города – у памятника Ленину. Куда ж без него! В Пскове тоже есть Ленин напротив Кремля, они-то и открыли счёт 1:1!

Шучу, конечно. Но встреча с нашим новгородским гидом Ириной Никулиной состоялась именно у Ленина. Мне показалось, что новгородский Ильич выглядел свежее – «морщин» и трещин почти не увидела. Бодрый сказ девушки перенаправил нас вдоль крепостной стены, где удалось полюбоваться не только парком, но и огромным (открытым перед их Ганзейскими днями!) памятником Рахманинову с фонтаном «Садко», который хоть и чуть-чуть булькал, однако был настолько красив и поэтичен, что.... ставим Новгороду 2 балла.

Голубка спасла: 2, 5:3

А сами вернёмся в любимый Псков. Из принятых народом нововведений парк у нас, конечно же, есть - Финский: ровный газон, всё выложено плиткой и асфальтом, детские площадки… Но вот Гельтова баня удручает. Остается надеяться, что к Ганзе руки до неё у властей и хозяев дойдут.

Больше, к сожалению, там смотреть не на что. Ни фонтанов, ни памятников… Есть, конечно, фонтан за Окольным городом, в Летнем парке, но он старый, неухоженный, с водой ярко-зелёного цвета. Впрочем, если будет такая же дождливая погода и на Ганзейские дни, то фонтаны и набережные уже не понадобятся. Но будем оптимистами.

Малые архитектурные формы вроде бы у нас тоже есть, но неимоверно разбросаны: натертый до блеска скобарь - в Детском парке, бравый офицер с таким же ярким, как самоварное золото, Георгиевским крестом - на набережной Великой, миниатюрная каменная голубка - на козырьке дома Золотой набережной. Но этого явно мало!

Можно, например, на Петровском бастионе у Покровки и у Михайловской башни поставить пушки – такие во всех древних городах имеются... А пока Псков зарабатывает 1,5 балла за Финский парк и «живую» голубку.

Забыли про Пушкина: 1:1

Куда направляются все экскурсии? Конечно же, в Кремль. Новгородский - огромен по площади и идеально ухожен, здесь и памятник 1000-летию Руси, и колокола, и львы (исполняющие желания), и картинная галерея…

А вот наш Псковский Кремль будто с каждым разом становится меньше. Чем можем мы удивить туристов? Наверное, щитом и мечом в Довмонтовом городе (где так же загадывают желания), а вот Поклонным Крестом на месте снесенного храма – вряд ли. Впору плакать…

Зато, почему бы не сделать в металле макет самого Кремля с утраченными храмами Довмонтова города, картонный вариант которого хранится в колокольне? Но и это не предел.

Что мешает нам воссоздать пусть и не на обрыве стены, а у башни Кутекрома «пушкинскую беседку», на которую любил заглядывать поэт? Поверьте, отбоя от желающих там посидеть и загадать желание не было бы. Да и «пустые хлебные клети в «поле» наполнились бы новым смыслом. Поэтому пока ставим лишь 1 балл – за меч Довмонта.

Чем ещё можем помериться с новгородцами? Соборами! Но каждый из них по-своему красив. Итого по 2 балла. Итоговый счёт – 4.5-5, и наш Псков по прежнему отстаёт.

Ярмарки и картины: 0:1

В Новгороде мы были ошеломлены рукотворными ярмарками: палатками с деревянными-берестяными-расписными кружками, этническими украшениями. Всё ярко и эстетично. И это при том, что мы были в четверг! В Пскове же всего 3-4 деревянных палатки с монотонным набором китайских штамповок.

А ещё в Новгороде, прямо напротив губернаторской резиденции - самая настоящая уличная выставка-продажа картин! Вы можете себе представить такую ярмарку в Кутузовском сквере напротив администрации области? Я - нет.

Пляж, да не наш: 1:0

Прямо под крепостными стенами раскинулся на берегу коричневого Волхова прекрасный благоустроенный пляж. Газон плавно перетекал в песочек и полным-полно отдыхающих. Ну, а что у нас? Да какой там пляж! Купаться давно нельзя.

Что мешает его обустроить? Грязная вода? Отсутствие денег? И пляж приносит Новгороду 1 балл.

Лошади: 1:0

Перед кремлевскими вратами стройные девушки в костюмах предлагают прокатиться в карете, лошади украшены розами. Катают народ и в парке. Здесь я впервые увидела, как бесследно лошадницы убирают за своими животными… какашки. Люди, это реально! Как на западе. Всё работает!

Сомневаюсь, что в Пскове можно увидеть такое. Псковские власти и наездницы о такой мировой практике, видно, не слышали. Итак, культурные лошадки приносят Новгороду ещё один балл: 4.5-8.

Об их разрухе: 1:0

Но не обошлось и без ложки дёгтя. За собором наш милый гид предложила прогуляться по их знаменитому пешеходному мосту. Здесь милый парень в костюме кузнеца предлагал всем «выбить» кувалдой по счастливой монетке. Я, конечно же, сделала фото.

Что тут началось! Выпучив глаза, кузнец бросился ко мне и стал трясти, как грушу: «Удалите фото! Сейчас же!» Я опешила… Скорее, была готова к тому, что лошадь случайно копытом ударит. В итоге меня еле отбили мои коллеги, а местные девушки успокоили: «Да он у нас ненормальный…» Но осадок от такого плотного контакта с новгородским кузнецом остался. В Пскове подобного хамства я не замечала: 1:0

За ажурное коромысло: 0:1

Впереди был пешеходный мост-красавец с прекрасным видом на два берега и Святую Софию. К сожалению, в Пскове такого красавца нет. А ведь мог бы быть в устье Псковы между двумя башнями, у нижних решёток.

Народ, помнится, подписи собирал о переправе, а глава города и губернатор даже кивали утвердительно. Но как-то всё заглохло. Почему-то мысли исполнителей-архитекторов выше крыши не могут прыгнуть. А ведь можно было бы от Гремячей башни в Финский парк и канатную дорогу соорудить.

По крайней мере, непонятно, что мешает «кинуть» в устье летний пешеходный мост через понтон или сделать паромную платную переправу с рулевой «Ольгой»? От туристов отбоя бы не было, да и от псковичей. И вновь счет не в нашу пользу: 0:1.

Кстати, псковские набережные выглядят намного лучше новгородских. Здесь я про себя поставила плюс. Молодцы! Горжусь! Только бы водой бы не смыло их до Ганзы: 1:0. Но на новгородских набережных очень много скульптур – тут тебе и девушка-студентка, и юный художник, и памятник птице Сирин, и шикарный Ганзейский фонтан, объединяющий все ганзейские страны.

Кругом – Ганза: 1:0

Да-да, Ганза и сейчас живет в Новгороде. И это при том, что торжества здесь были 8 лет назад. Новгород до сих пор «ганзеет». Марка «Ганзы» держится во всём – это и ганзейская ладья-памятник на Ярославовом дворище, и ганзейские кварталы, и даже ганзейские овощные супчики и иные блюда – дешево и вкусно…

К сожалению, в Пскове пока есть только ганзейская…«Hanza». Но ведь это может оказаться кому-то и не по карману. Снова отдаем один балл Новгороду.

Итоги

Помнится, глава города Иван Цецерский летом согласился с тем, чтобы выслушать не из уст окружения, а журналистов «критическую десятку» предложений того, что ещё надо сделать для украшения любимого города. Будем считать что, первые наброски уже озвучены.

Хотелось бы крикнуть «Ура!», но не буду. Со счётом 10:6,5 выигрывает «оганзевший» Новгород! (уж, простите, новгородцы, и наш милый гид Ирина). В Пскове ещё работать и работать отцам города, да и нам, жителям, тоже. Вопрос, сможем ли и мы к 2019-му хоть немного «оганзеть»? 



подпишитесь на нас в Дзен