Дети войны: всю жизнь работали – ничего не заработали

Эти люди пережили войну, голод, отстраивали заново города. А власти не дают даже жалких крох-выплат… РЕДАКЦИЯ: такое проникновенное письмо прислала в редакцию Надежда КУСТОВА из деревни Воронцово Островского района: «Я, Надежда Петровна Кустова (в девичестве Гусева), родилась в Ивановской области в деревне Куракино в простой крестьянской семье. Старшая сестра Галина 1932 года, я -  39-го, младшая Нина  - 1946 года... Осенью и весной  ходили  в школу за 9 верст, а зимой жила в интернате.  Галина окончила Шуйский медтехникум и  уехала в Сибирь, я - Владимирский библиотечный техникум и была направлена в Псковскую область. Обе вышли замуж, так и живём, создав свои семьи. Отец Пётр Иванович Гусев (1910 г.р.) был призван в армию, воевал разведчиком на финской войне, потом на  Великий Отечественной, причем на Псковщине. Мать привезла его с госпиталя инвалидом I-й группы. В 29 лет был лежачим – ранения и туберкулёз лёгких, умер в 1974 году. Получал 96 рублей,  которых не хватало даже на лекарства. Мы голодали, одевались нищенски. Мама  работала в полеводстве в колхозе, сторожила ферму за трудодни и, чтобы получать живые деньги, охраняла магазин. Не один раз была под угрозой смерти (и тогда грабили  и воровали). Мать старалась дать нам образование, чтобы не остаться в колхозе, и говорила: «Из кожи буду лезть, но чтобы вы получили образование». С 3-го класса я ходила с ней заготавливать дрова, в каникулы работала на льне, а в техникуме сдавала кровь – на  еду и  колготки. Нас учили работать на совесть, дело на первом месте, всё остальное  потом. Есть у меня медали, была на районной Доске почёта. У мамы - никаких льгот, а сейчас вдовы умерших участников  войны  получают квартиры... Мне, ребенку войны,  скоро – 77 лет, я инвалид I группы, 12 лет живу у дочери, сама себя обслуживать уже не могу. Вся нагрузка ложится на её семью. У меня стаж – 46 лет: я и библиотекарем в ДК работала, и парторгом в совхозе,  и председателем сельсовета, и педагогом. При этом везде отдавала всю себя и здоровье работе. Напрашивается  больной (не только у меня) вопрос: неужели наши чиновники не найдут возможности по выплате средств  детям войны? Где  справедливость? Пусть бы власти поубавили себе зарплаты и не ездили на отдых за границу. Обидно до слёз».