Министр внутренней политики региона Оксана Иванова о всех тайнах НКО

Что ждать псковичам и жителям региона от псковских некоммерческих организаций? Сколько вообще их у нас? По каким направлениям инициатива народных добровольцев наиболее востребована и эффективна?

ОТ РЕДАКЦИИ: не секрет, что народная газета «КурьерЪ» снова оказалась на передовой «общественного фронта» и намерена рассказывать о наиболее активных некоммерческих организациях. И первая наша встреча для того, чтобы понять общую картину происходящего, с начальником Управления внутренней политики администрации Псковской области Оксаной ИВАНОВОЙ. Общение наше состоялось в июне-августе и прошло в режиме горячей линии.

Основная цель

- Оксана Игоревна, в последнее время в стране и области активно заявляют о себе некоммерческие объединения. На мой взгляд, они как некая внутренняя отдушина в период разного рода внешних санкций, что явно делает нашу жизнь динамичней. Так сколько сегодня у нас в регионе НКО и чем они занимаются?

- В нашей Псковской области действуют более 1100 организаций. Из них свыше 800 социально ориентированных, деятельность которых направлена на решение конкретных, актуально и общественно значимых задач.

Все организации разнообразны и многопрофильны. Идея их создания принадлежит различным инициативным группам и гражданам. А основная цель – как раз и объединить единомышленников под эгидой общественной и независимой структуры.

В последние время мы на самом деле наблюдаем повышение активности неформальных досуговых объединений. Они уже выросли («возмужали»?), прошли юридическую регистрацию и теперь активно выстраивают свою деятельность в новом статусе «некоммерческих организаций». По некоторым направлением оказания социальных услуг эти объединения уже могут составлять конкуренцию муниципальным и государственным учреждениям. По сути, каждая реально действующая общественная организация нашла свою нишу деятельности, своих сторонников и благополучателей.

- Естественно, что самые-самые не обходятся без поддержки власти. В этой связи хотелось бы понять динамику: столько у нас было выделено грантов, скажем, пять лет назад, сколько сейчас?

- Вообще государственная поддержка НКО у нас в регионе осуществляется уже с 2010 года. За этот период поддержано более 200 социальных проектов на общую сумму более 72 миллионов рублей.

В прошлом году по трем конкурсам нами был поддержан 31 проект. В этом году - столько же планируется поддержать проекты на сумму более 8 миллионов рублей.

За этими цифрами стоят конкретные дела, новые объекты, значимые события и, конечно, конкретные получатели услуг.

- А если чуть точнее?

- У нас 19 направлений, по которым мы предоставляем субсидии некоммерческим организациям. Но за таким, казалось бы, сухим казенным языком, поверьте, стоит реальная и большая работа наших организаций.

Наиболее активными участниками конкурсов у нас становятся организации, которые работают в социальной сфере, занимаются военно-патриотическим направлением, развитием массового спорта и продвижением здорового образа жизни среди псковичей и жителей области.

Особенность нашего региона в том, что мы поддерживаем и те организации, которые только начали свою работу, готовы созидать и добиваться конкретных значимых результатов уже в первый год своей деятельности.

Уникальные площадки

- А что из реализованных ранее проектов вам запомнилось лично?

- Знаете, в каждом проекте есть свои интересные идеи, находки и направления.

Я с интересом и искренним уважением отношусь к проектам общественной организации «Я и ты». Например, тот же проект «Другое искусство», который вышел на масштабный федеральный уровень, начинался с инициативы общественной организации «Я и ты», в том числе поддержанный нами в рамках конкурсного отбора.

Другое важное направление, которым занимается эта организация, – сопровождаемое проживание детей-инвалидов после завершения обучения. Это вообще стало пилотным проектом для нашего региона, который также получил дальнейшую поддержку и статус федерального.

- На мой взгляд, это закономерно, ведь у истоков стоит такой псковский подвижник, как Андрей Царёв, он ещё представляет нашу Общественную палату.

- Да, именно так, он является членом Общественной палаты как областной, так и федеральной. А еще - известный эксперт в сфере работы с особой категорией детей. Как сказал Михаил Федотов (председатель Совета по правам человека и развития гражданского общества при Президенте РФ – ред.), детей с неограниченными возможностями, чему мы все были свидетелями в этом и в прошлом году на фестивале «Другое искусство» в Пскове.

А ещё также всегда интересны и адресны проекты Союза пенсионеров. Сейчас, например, они готовят волонтёров на Ганзейские дни в Пскове в 2019 году, в рамках своего «Университета третьего возраста» обучают компьютерной грамотности, реализуют проекты благоустройства территорий отдыха.

Наш Союз пенсионеров подхватывает общественные инициативы на местах, доводя их до конкретного результата.

- К слову о пожилых инициативных земляках. У себя в газете мы с большим удовольствием опубликовали очерк про женщину-пенсионерку из Дедовичей, которая стала победительницей по компьютерному многоборью в России.

- Конечно, участие в таких проектах и программах позволяет почувствовать себя и свою деятельность востребованной.

Так, «Российский Красный Крест», который оказывает большую помощь учреждениям здравоохранения по профилактике туберкулеза, в рамках своего «профилактического десанта» доходит до самых отдаленных деревень. Наших Волонтеров и сотрудников Красного Креста знают во многих районах и всегда ждут, как добрых друзей.

Не могу не сказать и про других подвижников. Так, в прошлом году впервые получил поддержку проект зоозащитного движения «Шанс». Считаю, что это движение является примером того, как общественная инициатива выросла до большого дела, которое по сути стало проектом муниципально-частного сотрудничества по решению проблем безнадзорных животных.

А вообще конкуренция у нас серьёзная. Но это конкурс, где есть победители и проигравшие.

География адресатов

- И откуда в основном поступали заявки?

- Охват большой. Участвуют много региональных организаций, территория деятельности которых - вся Псковская область. Большинство из них фактически располагается в Пскове, как, например, Детский фонд, но сфера реализации их проектов – это и Красногородск, и Опочка, и Пушкинские Горы, и Пыталово...

География проектов обширна. За это время общественники, наверное, смогли охватить всю область своими инициативами и реальными делами. Участие в конкурсе принимают организации из Пушкинских Гор, Дедовичей, Печор, Невеля, Дно, Великих Лук, Себежа, Гдова...

- Я знаю, что некоторые организации подходили творчески даже к внешнему оформлению заявок.

- Поверьте, эксперты смотрят прежде всего на идею. Должно быть понятно – что хотят сделать, для чего и с чьей помощью. Каких результатов планируется достичь в ходе реализации. На что проект будет ориентирован, на что расходуются средства плюс его обоснованность и актуальность. И все эти позиции, на мой взгляд, очень важны. Главное – конечный результат.

- На этой волне не могу не вспомнить, что по следам нашего газетного автодесанта по Старорусскому военному тракту администрация Дновского района уставила на дороге информационные указатели знаковых исторических мест. Чем не пример для общественников и администраций?

- Согласна, это тоже конкретный просветительский и туристский проект одновременно, который был поддержан местной властью. Это и есть конкретный результат сотрудничества общественников и администрации по сохранению исторической памяти.

Ещё можно и нужно вспомнить проект чеченской организации «Барт» в островской деревне Сигорицы по реконструкции и благоустройству воинского захоронения времен Великой Отечественной войны. Теперь там накануне Дня Победы проходят совместные мероприятия областного уровня. В Сигорицах у памятника собираются вместе ветераны, представители национальных организаций, молодежь и сами жители деревни.

Не бояться!

- Оксана Игоревна, а что бы вы посоветовали тем, кто еще не участвует в НКО и подобных конкурсах?

- Не бояться собственной инициативы, не бояться документации - не всё так страшно, как кажется.

Так, на областном совете межнациональных отношений мы предлагали общественным организациям более активно участвовать в конкурсах. Тем более, что сейчас есть направления, которые ориентированы на гармонизацию отношений между людьми разных национальностей. Но даже в этом году количество участников от национальных организаций пока не так велико.

- Вероятно, людей пугает тяжелая отчётность?

- Поверьте, это мифы. Мы работаем со всеми организациями, готовы помогать, сопровождаем реализацию проектов. Да, бывают разные организационные сложности, но мы пытаемся их решить, потому что заинтересованы в том, чтобы все организации смогли реализовать свои проекты.

- Поэтому пожелание уже на следующий год?

- Главное, не бояться участвовать и, как результат, победа к вам придет!

Беседовал Олег КОНСТАНТИНОВ,

Псков



подпишитесь на нас в Дзен