Чудо-советы от рыбака-скептика с 30-летним стажем

Особое мнение псковского рыболова Олега Баранова: «Опыт не передается, а нарабатывается годами»

 ОТ АВТОРА: есть много мнений о том, в чём причина везучести рыболовов. Бывает, что стоят вдоль берега десяток-другой удильщиков, а рыбку потаскивают один-два человека. Или взять спиннингистов, которые «лодка в лодку» чешут по форватеру реки и практически в одно место закидывают похожие приманки, а с уловом опять же кто-то один. Скажете, кто мастеровитее и опытнее, тот и на коне. Не вдруг! Мастерство и опыт проявляется на хорошо известном водоёме, а в незнакомом месте, как «три дороги у заветного камня». Либо первая же приманка приносит поклёвки, либо их частая смена даёт результат, либо ключик к рыбе так подобрать и не удаётся.

Большинство считает, что основная составляющая успеха в рыбалке — поиск перспективных мест и постоянный эксперимент с приманками, глубиной и стилем их проводки. Спорить трудно, но лично я использую любую возможность побеседовать с местными рыболовами. Кто, как не они, расскажет о том, где, в какие время и на что ловится та или иная рыба. Если говорят, «здесь окунь всегда берёт на красные вертушки, а щука только на тёмные с узким лепестком», так оно и есть, и никакие другие блёсны и супер-пупер воблеры из ящика можно даже не доставать.

О своём рыболовном опыте и взгляде на удачу с нами поделился 60-летний житель Пскова Олег БАРАНОВ.

Чем больше коров…

Разговор пскович начал неожиданно с глобальной темы - вырождения класса крестьянства на просторах России. Оказывается, это напрямую связано с его повседневной рыбалкой. «Нормальных крестьян в деревнях почти не осталось, редко теперь кто корову держит, - сетует Олег Владимирович. - Пока коровы были, их выводили на водопой к реке, где они вытаптывали заводины, места на которых отсутствует береговая растительность в виде камыша и тросты. Сейчас все берега заросли. Осталось пара мест, где можно подойти к реке, чтобы длины удочки хватало перекинуть оснастку через тросту, вот там и ловлю. Для меня это очень важно, поскольку я рыбачу исключительно с берега. Это потому, что времени на накачивание лодки и её просушку после рыбалки уходит столько, сколько я могу позволить выделить на рыбалку».

За последние полгода, которые Олег Баранов живёт на своей «сельскохозяйственной ферме» в СНТ «Пристань-6», что напротив Больших Гоголей, в силу отсутствия идущего к водопою домашнего скота, рыболов протоптал к излюбленным местам ловли настоящие тропы. Пятнадцати минут, что он идёт пешком или семи минут, когда под рукой оказывается велосипед, с лихвой хватает, чтобы оценить погодные условия и обдумать план рыболовной операции, цель которой, как ни странно, не столько в результате, сколько в удовольствии от процесса.

Без прикормки

«Считается, что с прикормкой ловят гораздо больше рыбы, а я с покупной прикормкой не дружу. Ни зимой, ни летом, - делится своей практикой Олег Владимирович. - Если и начинаю прикармливать даже фирменными смесями, кроме уклейки, никто за крючок не дёргает.

Поэтому прихожу на берег, устраиваюсь поудобнее, забрасываю снасти и просто жду поклёвки, получая удовольствие от процесса ужения. Если повезёт поймать рыбу съедобного размера - здорово, значит рыбалка состоялась на все сто.

Конечно, во время рыбалки что-то приходится менять, но это уже зависит от погодных факторов и активности рыбы».

Удочка «легла в руку и душу»

Даже во время перебросов снасти, а тем паче при вываживании рыбы, наш собеседник испытывает определённую радость. И всё после того, как он пообщался с известными псковскими спортсменами, кандидатами в мастера спорта Борисом Пивоваровым и Василием Кротюком.

«Век живи, век учись, это к нам рыболовам напрямую относится, - продолжает «фермер» с шестой Пристани. - Много лет ловил чем придётся, и было всё ничего, а как стал читать разные рыболовные журналы да ещё посещать семинары и мастер-классы местной рыболовной элиты, понял, что у профессионалов есть чему поучиться и что перенять».

Результатом такого общения стало приобретение двух поплавочных маховых удочек длиной шесть и пять метров. 6-метровая из-за стеснённых условий ловли пока невостребована, а вот 5-метровка Kaida Glorious, что называется, «легла в руку и в душу». «Это действительно вешь! Легкая, сенсорная, прочная. Пользуюсь ею уже около шести лет и пока ни разу не подвела.

Диапазон моей удочки настолько широк, что позволяет ловить и с лодки весеннюю плотву, и с берега уклейку, да и сопротивление язя с лещом думаю спокойно одолеет». Болонская снасть, а она отличается от маха наличием катушки и пропускных колец, у Олега Владимировича тоже имеется. Только применяет рыболов её значительно реже, там и основная леска толще и для дальнего заброса поплавок нужен с более тяжёлой огрузкой.

«Маховая удочка позволяет мне в качестве основной использовать леску диаметром 0,12 мм, поводок от 0,1 мм и даже тоньше, - поглаживая любимую удочку, рассказывает рыболов. - Самый тяжелый поплавок у меня на оснастке для маха весит всего один грамм. Это для самых неблагоприятных условий, типа встречного ветра, глубины более двух метров и приличного течения. Все остальные оснастки для маха уже легче, вплоть до 0,3 грамма. Уже из своей практики осознал, насколько важно по максимуму облегчать снасть, ибо это позволяет её подать в зону лова без излишнего шума.

Раньше как-то не обращал внимания, а теперь понимаю, что забрасывать 5-граммовые поплавки с огрузкой всё равно, что кидать камни в воду и потом удивляться, почему не клюёт.

Что касается крючков, то они у меня из тонкой проволоки 12-14 размера с коротким цевьем и лопаткой вместо ушка. Я больше уважаю крючки Gamakatsu, они, мне кажется, более острые и добротные.

При ловле карасей, может быть, нужна немного другая снасть, но я ими целенаправленно не занимаюсь. Ибо все попытки поймать карася покрупнее были неудачными. Попадались мне лишь особи немногим более спичечного коробка. Да и карасиного водоема в шаговой доступности не знаю, а ехать за ним куда-то далеко не вижу смысла».

На стакан каши 5 кило рыбы!

Процесс процессом, но и без улова Олег Баранов тоже не остаётся. Рыба, как известно, на голый крючок берёт нечасто, поэтому наш разговор зашёл о насадках.

- С конца мая — в начале июня я перехожу на растительные насадки: пареную пшеницу и перловку. Дёшево и сердито, - продолжает Олег Владимирович. - На двухчасовую рыбалку мне обычно хватает стакана каши. За это время можно, конечно, и ничего не поймать, а бывает, что по пять килограммов рыбы таскаю.

Тактика моей ловли проста. Достаю из банки или пакета с кашей горстку зёрен, выбираю из них «самое красивое» и насаживаю на крючок. Всё, что осталось в руке, кидаю в зону лова с поправкой на течение. Туда же закидываю оснастку и делаю проводку.

Рыба начинает питаться зернами каши, в том числе иногда хватает и ту, что на крючке. В конце проводки, если до этого поклёвки не было, обязательно делаю придержку и контрольную подсечку, во время которой иногда рыба оказывается уже на крючке.

Пару делаю такой, чтобы крючок располагался в районе дна или скользил по донным водорослям.

В зону ловли регулярно подбрасываю горстку каши, в среднем один раз на пять проводок, и после поклевки то же самое».

Олег Баранов не считает себя совсем уж фанатом рыбной ловли. Отправляется на речку в свободное от фермерской трудотерапии время и в основном, когда этому благоприятстует погода. «Мне комфортнее ловить, когда лёгкий ветерок дует в спину, - замечает рыболов. - Во время штиля рыба осторожная и клюёт неохотно.

В том месте, где я чаще всего ловлю, рыба любит солнечную погоду. В ненастье и пасмурные дни она такая же, как и я, сонная и ленивая».

В беседе рыболов подчеркнул, что берёт с собой не весь улов, а только необходимую часть для употребления в пищу. Это же он посоветовал делать и нашим читателям. По его мнению, удовольствие от отпускания рыбы обратно в воду не меньшее, чем от вываживания.

Ловит тот, кто…

Олег Владимирович не настаивает, чтобы кто-то воспользовался его практикой. По его словам, для повышения классности любителям рыбалки нужно, как губкам, впитывать различную информацию, добывать её из книг, журналов, телепередач, анализировать и пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. «Удача на рыбалке - это составляющая знаний и опыта. А опыт не передается из рук в руки, он нарабатывается самостоятельно, - заключает Олег Баранов. - Это так же, как объяснять, почему человек не падает с двухколёсного велосипеда, хотя по всем законам должен. Но единожды научившись держать равновесие, он вдруг поедет.

Ну а что касается количественной части улова, то ловит тот, кто регулярно выходит на рыбалку. А уж там, как повезёт. По этому поводу можно перефразировать известный анекдот: «Господи, пошли мне выигрыш! – Я бы с радостью, ты бы, что ль, лотерейный билет сначала купил».

Всё понятно, чтобы поймать рыбу, нужно взять снасти и идти на водоём.



подпишитесь на нас в Дзен