Слабо посадить на даче экзотические растения – годжи и иргу канадскую?

Новые виды растений, которые просятся в сады псковичей и жителей области, от нашего эксперта Алексея Казарина. Что такое годжи и ирга канадская, чем они полезны, и как их вырастить на своём приусадебном участке.

Климат меняется. Ученые наблюдают «катастрофическое смещение оси Земли». Север постепенно меняется на юг, и, наоборот, юг становится холоднее. Это хорошо заметно даже в течение одной моей жизни. Раньше садоводы Нечерноземья и не мечтали выращивать у себя такие культуры, как виноград, грецкие орехи, арбузы и дыни, в помидоры в открытом грунте и другие растения. О том, как выращиваю эти теплолюбивые растения, я рассказывал в предыдущих материалах. Теперь хочу поведать о новинках, которые начинаю заводить в своем саду.   Возможно, и вы заинтересуетесь ими.

                                 Плоды долголетия

Годжи. Полезные свойства этого растения впервые оценили жители древнего Китая, назвав их «плодами долголетия». В ботанике его называют - дереза обыкновенная. Растение можно найти в Средней Азии, на Кубани, на Кавказе или в средней полосе России.

Меня в первую очередь заинтересовал тот факт, что это растение из семейства пасленовых, так же, как помидоры или перцы. Это многолетний листопадный кустарник, достигающий на юге высоты до трех метров, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками, с широкой кроной. Растение очень декоративное, цветет с весны до октября. В его ярко-красных ягодах величиной до двух сантиметров содержится большое количество природных веществ. Особенно годжи богаты витаминами А, С, В., Е. Также в них содержится 18 аминокислот, свыше двух десятков минеральных веществ. От многих других плодов годжи отличаются наличием таких компонентов, как германий и селен. Они обладают противоопухолевым действием. Существует мнение, что, употребляя годжи, можно исцелить даже рак. Плоды полезны для зрения и при сахарном диабете. Железа в ягодах больше, чем в яблоках, печени, гречке или шпинате. А количество витамина С превышает в пять раз содержание этого витамина в лимоне. Все эти вещества позволяют существенно оздоравливать организм. Целители утверждают, что при регулярном употреблении годжи повышается уровень мужской фертильности, что позволяет увеличивать шансы зачатия ребенка. Ягоды обладают снотворным действием. Одна чашка чая с годжи отлично регулирует работу кишечника. Напитки из годжи обладают тонизирующими свойствами, притом снижают давление.

   Заинтриговало вас это растение? Тогда расскажу о своем, пока еще начальном опыте его выращивания. Выслали мне саженец из Приморья. Зная, что годжи не морозостойко, примерно на уровне крупнопладной земляники (до -25 гр., по некоторым данным – до -30), высадил его весной в парник наклонно, пришпилив побег для густоты куста. Прижился хорошо, на второй год зацвел, цветы чем-то напоминают гортензию, но плодов, как ни пытался их вручную опылять, так и не увидел. На зиму слегка прикрыл лапником, прозимовало нормально. В чем причина отсутствия ягод – я так и не понял. Подозреваю, что мне было выслано какое-то другое растение, но цвет стеблей и листьев совпадает, и колючесть по описаниям характерная. Возможно, что прислан какой-то декоративный вид или однополое растение.

     В эту зиму сам решил разводить годжи на своем дачном участке. Вяленые (сушеные) плоды случайно достал в одном из псковских магазинов. Выделил из них семена, они похожи на помидорные, но очень мелкие. В январе высеял их без стратификации в ящике на глубину 1 см. Всходы были дружными. Однако рассада при пикировке в стаканы не прижилась. Это была моя ошибка. Понял, что рассада без комов земли не переносит пересадок. Пришлось вновь сеять, но уже непосредственно в стаканы, по несколько семян в каждом. Хотя время немного упущено. Успеют ли стебли годжи созреть для следующей зимовки? Посмотрим. Рассада все же, думаю, получилась отличной.

Сейчас выбираю место, куда высадить растения в открытом грунте. Корневая система у годжи растет с глубоким сильным корнем, не выносит застоя воды. Потому выбираю открытое и сухое место. Как приживется годжи в моем саду – дело покажет. В дальнейшем использую все возможности, чтобы оно плодоносило.

Годжи высажены в открытый грунт. Фото Казарина

                   Полезно для сердца

Ирга канадская – этот вид ирги очень неприхотливый и морозостойкий (выдерживает до 50 град мороза), в северном полушарии достаточно популярен (особенно в Канаде) и может расти даже в тундре, но о ней почему-то мало знают наши садоводы.

По сравнению с распространенной у нас повсеместно ирги колосистой, ягоды у нее крупнее и намного вкуснее, поскольку содержит больше пектина (сухого вещества) и сахара. Вкус у нее изумительный, я бы сказал, не ягодный, а экзотически фруктовый, ароматный. Приятная сладость обусловлена низким содержанием кислот. Очень полезны ягоды для сердца и сосудов, повышают иммунитет организма.

     И само растение неприхотливо, растет, как сорняк. Является хорошим медоносом, цветы не страдают от весенних заморозков ( выдерживают морозы до -5 градусов), ежегодно радует урожаем.

Еще одна особенность. Кустарник осенью долго стоит с нарядной листвой, в это время она - красивого багряно-серебряного цвета с малиновыми переливами.

   Три года назад я высадил иргу канадскую, а в прошлом году отведал ее ягод. В зимнее же время подсушенная ягода – настоящий изюм. Уверен: каждый, кто хоть раз попробовал ее, наверняка постарается развести в своем саду. Я и сам теперь хочу больше ее посадить.

   Обычно я развожу саженцы любых культур либо отводками или черенками. Этой весной попробовал высадить черенки канадской ирги в своем парнике. Удивительно, что несмотря на жаркие дни, почти все черенки прижились без всяких стимуляторов, даже кисть с цветками не завяла



подпишитесь на нас в Дзен