Самые сладкие дыни и арбузы можно и нужно выращивать у себя на даче!

«Начался дачный сезон. И я хотела бы попробовать на своем новом дачном участке развести арбузы и дыни. Подскажите, пожалуйста, куда их сажать, как ухаживать? Может быть, есть какие-нибудь особенности в заботе о них?»

С таким вопросом к нам обратилась начинающий садовод Наталья Андреева. Эту просьбу мы адресовали нашему знатоку и эксперту Алексею Алексеевичу Казарину. Хотя у мастера сейчас самая загруженная пора, ответ он прислал исправно.
Сложный задала мне читательница вопрос: рассказать в одной заметке сразу о двух разных овощных культурах, но попробую вкратце сделать это. Вкратце - потому, что время сейчас напряженное, с утра до позднего вечера приходится автору вкалывать на дачных работах.
Когда и что сеять
Главная особенность этих культур в том, что они теплолюбивые. Перед посевом важно прорастить семена в тепле, при 25-30 градусов Цельсия. Такого же тепла – не ниже 17-20 С – требуют и сами растения. Наилучший срок посева – с 5 по 15 мая. У меня в парнике они уже посеяны и начинают всходить. В парнике можно сеять и непосредственно в грунт.
Для открытого грунта в эти же сроки сеют дыни и арбузы в горшочках на рассаду. Оптимальный возраст такой рассады – 20-25 дней или 3-4 настоящих листа. Эту рассаду можно будет высаживать в открытый грунт в начале июня. Дыни хорошо растут на компостных кучах, а арбузы - возле южных стен построек. В холодное время эти растения требуют укрытия.
На обычных грядах делают углубления с ведро, в него добавляют песок, золу, суперфосфат, все перемешивают с землей. Из органики достаточно стакана перегноя: жирная земля затягивает вегетацию и ухудшает качество плодов. Высаженные растения на ночь прикрывают в лунках стеклом или пленкой, дабы уберечь их от случайных заморозков.
Кому и что удалять
Ещё особенность этих растений. Арбузы растут на центральном стебле, потому все боковые побеги (пасынки) удаляют. А дыни, наоборот, требуют двойную прищипку, иначе на центральном побеге будут появляться одни пустоцветы.
Первый раз прищипываю над третьим-четвертым настоящим листом, второй раз на боковых побегах – над вторым листом. И только на ответвлениях второго порядка и появляются женские цветки.
Опыляем - вручную
Первое время дыни и арбузы приходится опылять цветки вручную: удаляю у «пустоцветов» лепестки и касаюсь ими пестиков (цветков с завязями). Позже их находят пчелы и другие насекомые. Во время цветения дыни и арбузы не выносят большой жары и надо обеспечить доступ к растениям пчелам, потому парники проветривают и укрытия снимают.
Естественно, поливают растения только теплой водой, подкармливают каждые 10-14 дней комплексными удобрениями. Перед созреванием поливы прекращают.
Лучшие сорта, испытанные мною, это дыня «Сластена». Они не крупные, весом 2 килограмма, тонкокорые, с насыщенным ароматом и сладостью, само название говорит об этом. А из скороспелых арбузов рекомендую сорт «Скорик». Арбузы тоже весом не более трех кило, но зато в наших условиях хорошо созревают. К слову, мои знакомые южане признаются, что таких сладких дынь и арбузов у них ещё никогда не было.
От автора: конечно, арбузы осенью у нас на рынках в Пскове дешевые, и потому целесообразно ли их выращивание на дачах – решайте сами. А вот таких ароматных и сладких дынь нигде не купишь – потому и выращиваю в основном только дыни. И вам это настоятельно советую.



подпишитесь на нас в Дзен