От каких недугов избавит любимый топинамбур?

Секреты «второй картошки» от эксперта Алексея Казарина. А также «список дел» на даче для поздней осени.

Поздняя осень. Пока не подмерзла земля, еще не поздно обрабатывать почву на участке, делать гряды, пересаживать кусты и деревья, ухаживать за ними,  что я и делаю.

Опередить вредителей

Так, на днях посеял семена низкорослых обычных и степных вишен, манчжурских грецких орехов и лещины, вырезал старые отплодоносившие побеги малины. Собираю опавшие листья под деревьями – это рассадник болезней и вредителей. 

Успеть бы ещё опрыснуть все, в том числе и почву от вредителей и болезней, медным или железным купоросом, а в парниках - виноград (после убранной ботвы огурцов и помидоров еще и почву, и сами парники внутри) от всеядного паутинного клещика еще и серой, побелить стволы деревьев.

Все, что ни сделаешь сегодня – весной как найдешь. Скопилось много вырезанного «хвороста» (веток), вечерами буду их сжигать, а золу возвращать посадкам.  Живу на даче постоянно, топлю печь ежедневно. Зола особенно необходима растениям для успешной перезимовки и  этого ценного удобрения хватит для подсыпки приствольных кругов.

Измельчить ветки

 А вот мой сосед, Николай СЕМЕНИДИ,  мульчирует землю вокруг насаждений еще и веточной резкой. Приобрел измельчитель известной марки (фото1), и весь сезон режет траву, а сейчас делает еще  и «веточный корм», посыпает им приствольные круги (фото 2).

Такая мульча предохраняет корни растений от больших зимних морозов, сохраняет влагу, препятствует распространению вредителей сада, не дает расти сорнякам. В дальнейшем же она перегнивает –  и это еще неплохая дополнительная длительная подкормка, что повышает плодородие почвы.  Сам он хороший технарь,  а использование техники в хозяйстве – всегда признак высокой культуры. Хочу перенять его этот ценный опыт.

Спасет рационализация

В статье «Зачем на участке две машины песка» (газета «КрЪ» №… от …) я рассказывал, как устраиваю дорожки в саду засыпкой траншеи для них песком взамен вынутой плодородной земли и таким образом  поднимаю самые низкие участки на даче, устраняю так называемые «блюдца», где во время дождей застаивается вода. Но ведь весь участок  не сможешь засыпать!

Думаю, экологическая  ситуация, когда за два-три дня выпадает месячная  норма осадков, вряд ли изменится, и все меры, направленные на осушение наших болотных дачных участков, в дальнейшем будут не только востребованы, но просто необходимы. Каким же способом рационально поднимать такие участки?

Я предлагаю повышать плодородие этих земель с помощью таких двух быстрорастущих растений: малин стремительного типа, и… топинамбура.

Не  выбрасываем стебли малины

  Стебли малин стремительного типа (о них я рассказывал в предыдущем номере газеты №46 «Что надо знать о ремонтантной млине?») ежегодно сразу после заморозков приходится вырезать до основания. Масса таких стеблей в плотных насаждениях очень большая. Не скажу, сколь точно, но с одной гряды получается много охапок.

Мы в этом году засыпали ею большую часть не нужной на участке канавы. А куда ее на следующий год девать – не сжигать же это добро, выросшее  благодаря энергии солнца?!.. Вот и решил: буду постепенно, год за годом, с помощью этих веток полностью поднимать весь участок. Для этого нужно делать траншеи глубиной не менее 50 - 60 сантиметров и закладывать в них этот «хворост» с таким расчетом, чтобы присыпать его плодородной землей толщиной сантиметров 30.

Этого будет вполне достаточно для выращивания овощных и ягодных растений. Одну такую гряду сделал уже осенью среди деревьев, она поднялась над уровнем почвенного горизонта на высоту 20 сантиметров. Теперь растения на ней не будут страдать от подтоплений, посеял на ней семена орехов.

Вспомним про съедобную картошку

 С этой же целью буду использовать и топинамбур  или тописолнечник (последний – гибрид топинамбура. Отличается от него тем, что на концах побегах образуются цветки, напоминающие корзинку подсолнуха, топинамбур же не цветет). В свое время силос для животных приготавливали из подсолнечника из-за большой массы этого растения. Но подсолнух, как известно, растет одним стеблем и для роста ему нужно определенную площадь.

Топинамбур же многостебельный, высотой до 2,5 метра  и растет сплошным массивом, то есть  масса его зеленой части намного значительнее подсолнуха. Вот и буду теперь больше его выращивать, а стебли укладывать в траншеи для поднятия земли. Так с помощью малины и топинамбура дачный участок будет постепенно осушаться.

Топинамбур неприхотлив, будет расти на любой почве, клубни его хорошо сохраняются и зимуют в почве до весны. Лучший  сорт топинамбура  - «Интерес». Клубни его идеальной формы, располагаются в гнезде компактно.

Тописолнечник обладает более мощной массой, высота стеблей в наших условиях до 3 метров, на юге – до 5. Но имеет существенный недостаток: клубни хаотично разбросаны возле куста, их труднее извлекать и оставшиеся засоряют участок. Хотя урожайность клубней выше, до одного ведра с куста  (фото 3 и 4).

Поскольку сорт топинамбура мною утерян, то довольствуюсь и тописолнечником. Для того, чтобы не засорять весь участок, выделил для него постоянное место.

   В детстве мы не знали, что это за растение, и про себя называли «съедобной картошкой», поскольку ее можно было, очистив, есть сырой - такое лакомство для нас считалось  просто деликатесом. Клубни, как и картошку, можно жарить, варить, делать с ними супы и  соки.

Рецепты  почти от всех болезней

  Кстати, клубни топинамбура можно использовать не только в пищу, но еще лучше - как лекарственное средство. Поскольку они содержат инулин, клубни  применяются в лечебном питании при сахарном диабете, язве желудка, гипертонии и мочекаменной болезни, улучшают обмен веществ в организме, стимулируют иммунитет. При регулярном употреблении повышают работоспособность, способствуют бодрости, нормализуют давление и сердечную деятельность, помогают справиться с глазными болезнями и даже в лечении рака

     Мало кто знает, что с помощью топинамбура можно быстро повысить и плодородие земли. С этой целью многие хозяйства на Алтае и выращивают его. Для этого  измельченную массу стеблей оставляют на земле, а клубни в земле сгнивают и тоже повышают урожайность  выращиваемых впоследствии культур, обогащая почву железом, калием и другими минеральными веществами и органикой.

Одним словом, не сидим без дела даже сейчас и смело экспериментируем. Но  при этом берегите  себя и внимательно читайте мои советы в поистине народной газете «КурьерЪ»



подпишитесь на нас в Дзен