В Уситве клюют такие лещи, что не вытащить из лунки!

              ОТ АВТОРА. Массу откликов среди любителей подлёдной рыбалки вызвала моя предыдущая публикация в рубрике «Для вас, мужики!» о поимке нашим экспертом трофейного леща на озере Белая Струга в Палкинском районе. Оказывается, ловля подобных экземпляров на данном водоеме  не такая уж и большая редкость. Это документально подтвердил 27-летний рыболов и охотник из Острова Алексей МАЛЫШЕВ. Он рассказал мне о своём опыте февральской рыбалки по лещу и поделился знаниями особенностей одного из самых больших озёр в Палкинском районе. Чем хуже погода… - Белую Стругу мы всегда называли Уситовским озером. Ловлю там часто, правда результат порой непредсказуем, - объясняет мне Алексей. – Озеро немаленькое и довольно рыбное. Только клёв даже мелкой рыбы очень зависит от погоды. Как ни странно, чем хуже погода - ветер, снег, пасмурно, тем лучше берёт рыба.             По мнению рыболова, чтобы поймать приличных лещей, надо, в первую очередь, найти место их стоянки в конкретные час и день, выбранные для рыбалки. - Обычно в это время зимнего сезона лещ подходит к устьям впадающих в озёра речек. Я обязательно проверяю такое место на Уситве – это там, где впадает река Романовка. Если там глухо, тогда настаёт очередь другого края озера, где есть ещё одна небольшая речка, только  вытекающая из водоёма и соединяющаяся с рекой Великой. - Дальше бурю лунки в районе одной ямки на середине озера. В середине и к концу зимы это одно из самых верных мест, где почти всегда мне удаётся поймать приличную рыбу. Ближе к последнему льду крупный лещ подходит к самому берегу у тростника, даже метрах в двух-трёх реально поймать рыбу на 2-3 килограмма. Надо трясти мормышкой             Рыболовные снасти Алексея особым изыском не отличаются - обычный короткий удильник, на катушке монофильная леска диаметром 0,2-0,23 миллиметра, на конце лески грузило, чуть повыше - короткий поводок с крючком. В качестве сигнализатора поклёвки – маленький пенопластовый поплавок. Обычно рядом с основной лункой рыболов бурит дополнительную, в которой ловит уже на мормышку. - Когда на «стоячку» поклёвок нет, на кивковую удочку с мормышкой даже интереснее ловить, - продолжает Алексей Малышев. – Можно разными способами играть мормышкой, и когда удаётся подобрать нужный ритм и амплитуду движений, лещ откликается. Клюют лещи всегда по-разному, то на подъёме насадки, то на опускании, а бывает, что и на паузе между игрой. Обычно при поклёвке кивок задирается кверху и тогда надо делать хорошую подсечку. Прозеваешь, и крючок только чиркнет по губам. Бутерброд из опарыша, что Биг Мак для детей             Своих самых крупных лещей наш собеседник ловил на комбинированную насадку – бутерброд из мотыля и опарыша. Второй по уловистости он считает «метёлку» - семь-восемь мотылей, насаженных на крючок за головки. Иногда леща можно поймать и на тесто, но это уже ближе к весне.             Без прикормки за трофейным лещом можно даже не собираться, считает Алексей. - Я очень хорошо помню, как меня учили в детстве ловить рыбу, признается мне собеседник. -  Закармливать перспективные места надо за день до рыбалки. Если это сделать вечером, то с утра можно рассчитывать на приличный улов. Не всегда клюют большие экземпляры, это ведь и удача тоже, но подлещиков можно ловить вёдрами. Моя хитрость в прикормке такая: к варёной перловой каше с добавлением комбикорма я добавляю молотые жареные семечки и толчёные медовые пряники. Экспериментировать с составом я не люблю, всегда  рассчитываю на этот проверенный вариант. Без багорика не обойтись Наиболее волнительным и ответственным моментом во время рыбалки, по мнению Алексея, является вываживание крупной рыбы. После подсечки надо осторожно и уверенно, без рывков и ослаблений лески вытаскивать клюнувшего леща. Когда рыба уже подошла к краям лунки, тут надо удвоить внимание и аккуратность. - Последнего леща на Уситве мне удалось вытащить с большим трудом, - вспоминает острович. – Подвёл рыбу к лунке, а размерчик-то леща крупноват, тяну за леску, а даже голова показываться не хочет. Багорика в тот раз в ящике не оказалось, поэтому пришлось опускать руку в лунку и пробовать вытянуть таким образом. Как ни старался, ничего из этой затеи не получилось.             Хорошо, что дочку с собой на рыбалку взял, попросил её держать в натяг леску, а сам пробурил рядом вторую лунку, сообщил их между собой и только потом поднял леща на лёд. Лещ потянул к трём килограммам. Адреналина и удовольствия получил предостаточно. Когда посмотрел на мормышку, понял.  Ещё бы немного - и крючок выпал изо рта рыбы, он почти разогнулся в прямую линию. Здесь хочется подтвердить, что не всегда удаётся большого леща даже подтянуть к краю лунки. Немного поторопишься, и рыба при очередном сильном толчке рвёт даже крепкую леску, а крючки на мормышках разгибает запросто. Шум – враг леща В заключение  Алексей Малышев предупредил, что для рыбалки по лещу лучше выбирать место, где других рыболовов собирается очень мало. Лещ – рыба осторожная и все передвижения по льду, тем более звуки бура, шаркание ящиком и другой шум не переносит. Как правило, если кто-то замечает, что вы поймали крупную рыбу, сразу начинается обуривание со всех сторон. Но тут, как говорят профессионалы, рыбалке конец. Надо просто пить чай в компании коллег-конкурентов или уходить на другую прикормленную точку.        Игорь ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Остров     Уха из голов крупных лещей Кулинарный рецепт для читателей «Курьера» от жителя Острова Алексея Малышева             Тушки лещей рыболовы обычно жарят, а из голов товарной рыбы получается отличная уха.             В кастрюлю с водой надо засыпать тёртую морковь и добавить классические специи: чёрный молотый перец, сушёный укроп или доступный покупной вариант в пакете. В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, соль и по его готовности заложить головы леща, предварительно удалив из них жабры. Когда головы рыбы сварятся, можно добавить кусочки «печени трески в масле» из банки, купленной в магазине. Поверьте, уха настолько вкусная и нежная, что любая кастрюля для неё окажется маленькой. Приятного аппетита!             


подпишитесь на нас в Дзен