Нашли друг друга, несмотря на недуг и вместе в темноте им жить не страшно

Ради любимого Виктория Вишнева, которая почти ничего не видит, оставила все и уехала из Таганрога Ростовской области в Каменку. На родине  живут ее  родители, близкие. Там осталось  даже  право женщины на получение льгот

Супруги Вишневы-Кузнецовы, 45-летняя Виктория и 52-летний Сергей, проживают в небольшом доме в городе Каменке. Когда я приехала по адресу, где живут муж и жена, дверь мне открыла Виктория Николаевна. Сопровождала ее большая собака породы лабрадор ретривер по кличке Плюша. Как пояснила сама женщина, провожая меня в дом, она не совсем незрячая, но без помощи поводыря ей никак не обойтись.

– Сама я не местная, из Ростовской области, всю жизнь прожила в Таганроге, – начала свой рассказ Виктория Вишнева. – Проблемы со зрением у меня были всегда. В юности это не сильно проявлялось, но с возрастом становилось все сложнее и сложнее. Изначально у меня было общее заболевание глаз, однако к 1993 году поставили диагноз: частичная атрофия зрительных нервов.

Состояние ухудшилось, и мне поставили инвалидность. С годами со зрением у меня стало совсем плохо, так в итоге мне диагностировали глаукому, а в 2011 году прооперировали. К сожалению, операция не прошла для моих глаз успешно, после нее у меня начались осложнения. Если раньше для того, чтобы видеть, я носила очки, то теперь они мне уже никак не помогут: я могу смотреть и различать предметы только на расстоянии двух метров. Сейчас у меня первая группа инвалидности.

И если Виктория Вишнева, несмотря на свой тяжелый диагноз, может рассмотреть хоть что-то, то Сергей Васильевич, в отличие от своей жены, видит гораздо хуже. И виной тому не болезнь, а трагический случай, произошедший с ним еще в детстве. Нелепая случайность лишила мужчину одного глаза.

– Когда Сереже было всего восемь лет, кто-то из мальчишек бросил в него камень, и попал прямо в глаз, – пояснила Виктория Николаевна. – Так он лишился одного глаза, вторым же глазом он может смотреть только перед собой, да и то не очень хорошо.

Несмотря на то, что у Виктории Николаевны и Сергея Васильевича имеются большие сложности с тем, чтобы видеть этот мир, этот факт не помешал им создать семью.

– Мы познакомились по Интернету в социальных сетях. Он был совсем одинок, родители умерли, а единственный родной человек – брат – жил в Липецке,  – поделилась воспоминаниями женщина. – Долгое время мы просто переписывались (у Сережи на мониторе было специальное увеличительное стекло, чтобы он мог видеть то, что пишет), потом в 2013 году он пригласил меня к нему в гости отметить с ним рождественские праздники. Помню, моя мама тогда сказала мне: «Съезди, что ты теряешь?». Она оказалась права и даже больше, ведь в итоге я не потеряла, а наоборот приобрела.

Проведя у Сергея 2 недели, Виктория снова посетила его, но уже в апреле, а в июне 2013 года Сергей сделал Виктории предложение.

– Мы зарегистрировали свои отношения 20 июня 2013 года, а свадьбу сыграли 21 числа, в день рождения Сережи, – сообщила моя собеседница. – Таким образом, совместили два праздника. Приехал брат Сережи из Липецка, плюс на торжестве были наши друзья и знакомые. Свадьбу отпраздновали скромно, потому что, во-первых, денег на гулянки ни у меня, ни у него не было, а во-вторых, гораздо важнее то, что мы, наконец, вместе. Я не взяла фамилию мужа, а осталась при своей, чтобы не менять документы, а новые здесь я не оформила.

Несмотря на то, что Виктория Николаевна была не из Пензы, женщина оставила свой родной город Таганрог и переехала в Каменку. Предпринять такой шаг непросто, особенно с такими заболеваниями, однако сама Виктория Вишнева говорит, что в Каменке ей гораздо лучше, ведь здесь не такая сильная влажность. Родители, поддержавшие решение дочери, помогли ей с переездом, а ее избраннику оказали помощь с обеспечением условий проживания. Как оказалось, Сергею было труднее, чем Виктории, и дело было не только в проблемах со зрением.

– Когда я только приехала к нему, то обнаружила, что у него в доме нет душа, а горячая вода вообще никогда не бывает, – пояснила Виктория Вишнева. – Благодаря моим родителям, в доме появилась центральная канализация, а для душа мы поставили поддон. Удобно и недорого.

Впрочем, Сергей Васильевич не был совсем беспомощным: до встречи с Викторией, в течение 13 лет ему помогала работница социальной службы.

– Она до сих пор нам помогает, но не часто, – уточнила Виктория Николаевна. – Ее услуги стоят 300 рублей в месяц, что в общем-то немного. Когда мы уезжали в Курскую область на социальную реабилитацию, где пробыли 72 дня, она следила за хозяйством. Кстати, во время прохождения этого курса я научилась читать и писать по Брайлю, и стала ближе к обществу слепых.

К обществу же зрячих супруги стали ближе, когда 2 декабря 2016 года учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов» безвозмездно предоставил им собаку-поводыря.

– Условно говоря, задача Плюши – доставить из пункта «А» в пункт «Б», – объяснила женщина. – В основном это касается дома, ведь лабрадоры-ретриверы – домашние собаки. Также она помогает нам дойти до магазина или до больницы. Другой дороги она не знает, но я не боюсь, что она потеряется: у нее есть клеймо на ухе, в ошейник вшит чип, так что найти будет несложно, если вдруг что случится.

Кроме того, Плюша ходит с колокольчиком, я слышу, где она находится, так что не боюсь за нее. Плюша отлично справляется со своей задачей, несмотря на то, что часто с передвижением у нас возникает много сложностей. Например, сейчас, когда зима, везде лед и очень скользко. Впрочем, летом тоже ходить тяжело, ведь по более-менее нормальной дороге можно пройти всего лишь один квартал и расстояние от мясокомбината до магазина.

Кроме того, не все понимают, что Плюша – поводырь. Видя, что мы с собакой, не всегда останавливаются маршрутки, и в магазины иногда не пускают, хотя у нас всегда при себе удостоверение, и мы всегда объясняем, что Плюша нам нужна для того, чтобы передвигаться.

По словам Виктории Николаевны, Плюша быстро стала членом семьи Вишневых-Кузнецовых. Однако ее содержание требует больших затрат.

– Начиная с этого года из фонда социального страхования нам будет выделяться 23 533 рубля в год на корм для Плюши, – сообщила моя собеседница. – Сейчас мы покупаем ей еду либо готовим для нее сами, например, мясные каши. Корм для Плюши стоит около семи тысяч в месяц, включая доставку. Мы не всегда можем себе это позволить.

Но не только содержание собаки-поводыря стоит много денег.

– Помимо проблем со зрением у меня много других очень серьезных заболеваний, – посетовала Виктория Вишнева. – Сахарный диабет, врожденный гипотиреоз, мочекаменная болезнь, нейрогенный мочевой пузырь, пиелонефрит, артроз коленных, плечевых, тазобедренных суставов, артериальная гипертензия, аритмия, остеохондроз. Каждый месяц на лекарства уходит 8-9 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. На еду остаются копейки.

У нас с мужем, конечно, неплохая пенсия, 12 тысяч, но деньги всегда очень быстро заканчиваются. Собственных детей у нас нет, мои родители теперь уже не имеют возможности нам помогать, отец перенес два инсульта, родители Сережи умерли, предприятий, на которых можно работать слепым, насколько мне известно, в Пензенской области нет, так что зарабатывать самостоятельно мы не можем.

Но супруги Вишневы-Кузнецовы не сидят сложа руки и обращаются в различные благотворительные организации с просьбой о помощи.

– Сначала мы обратились в администрацию Каменки, – пояснила Виктория Николаевна. – Нам посоветовали обратиться в благотворительный фонд «Вознеси сердце». В организации пошли навстречу и очень помогли, особенно в прошлом году, когда у нашего дома сорвало кровлю. В фонде на ремонт выделили 200 тысяч рублей. Этих денег хватило на то, чтобы оплатить расходы.

Кроме того, благодаря фонду, у пары есть такие нужные им приспособления и средства реабилитации, как глюкометр с речевым аппаратом, нож-дозатор, телефон с речевым выходом, специальная компьютерная программа, которая воспроизводит текст, а также роллеры-ходунки для Виктории Николаевны, у которой серьезные проблемы с ногами.

Несмотря на трудности, с которыми пара сталкивается каждый день, Вишневы-Кузнецовы не унывают и стараются сохранять оптимизм.

– Хоть в основном мы сидим дома, но, бывает, выходим в люди, – завершила свой рассказ Виктория Николаевна. – Мы участвуем в мероприятиях, которые проводит общество слепых, в прошлом году мы ездили в Дивеево с группой. Словом, мы стараемся держаться друг за друга в мире, которого не видим, но при этом всегда рады другим.

 Анна ПЕЛЕЦКАЯ, Каменка



подпишитесь на нас в Дзен