Маленький человек из Должанского района ищет своего сына

Тракторист Сергей из Должанского района ростом всего 140 сантиметров, но при этом он счастливо женат, работает, у него все хорошо, кроме одного: он не знает, как найти своего единственного ребенка

ОТ АВТОРА: о Сергее Головине я узнала случайно – увидела фотографию в социальной сети «ВКонтакте» на странице нашей читательницы. Мне стало интересно, как живет и справляется с повседневными проблемами мужчина, рост которого всего 140 сантиметров?! В администрации Дубровского сельского поселения мне дали его телефон, предупредив, что на незнакомый номер он может и не ответить. Но мне все-таки удалось с ним созвониться и договориться о встрече. А 1 сентября Сергей приехал в Орел, чтобы забрать жену из больницы, и рассказал мне о своей жизни.

Сергей ловко выпрыгивает из машины, попутно жалуясь на ушибленную на работе ногу. А я невольно заглядываю в салон, надеясь увидеть какие-то специальные приспособления, чтобы ему было удобнее водить. Но ничего там особенного нет. Заметив мой взгляд и предупреждая удивленный вопрос, мужчина говорит, что специально машину не переоборудовал.

- У меня и на тракторе, и на комбайне тоже педали обычные, я только сиденье регулирую, чтобы удобнее сидеть было, - поясняет он.

Сергей Головин родился 6 июля 1971 года в деревне Вышняя Замарайка Должанского района. Мать работала в колхозе дояркой, а отец – механизатором. В чем причина его особенности – Сергей не знает. Мама во время беременности ничем опасным не болела, а его старшая сестра и младший брат родились нормального роста.

- Может быть, из-за того, что мама тяжелого много во время беременности поднимала, а может быть, генетика сбой дала, - с философским спокойствием рассуждает он. – Никогда об этом особенно не задумывался, живу как все. И добавляет. - Я все делаю сам, все, что в моих силах, все могу, мне ничего не тяжело. Я самоучка по всей технике и электрике: могу трактор собрать, могу провода протянуть, да и по строительству тоже все умею.

На мой вопрос о том, когда он осознал, что не такой как все, Сергей пожимает плечами.

- Я один раз спросил у мамки: почему я не расту? А она ответила: сынок, ты просто другой, не обращай внимание. Вот и все. Да и врачи ничего вразумительного не сказали. Дали группу инвалидности и дело с концом.

В 1982 году семья переехал из деревни в село Урынок Должанского района. Его отцу – трижды победителю соцсоревнования, участнику ВДНХ и заслуженному кукурузоводу от колхоза дали дом. Здесь Сергей окончил десятилетку, а потом, в 1993 году, по настоянию матери поступил в Орловский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (сейчас «Орловский технический колледж». – Прим. авт.).

- Мамка говорила: отец всю жизнь в мазуте, не хочу, чтобы ты тоже, иди – учись, - рассказывает Сергей. – А мне не по душе пришлось. Проучился полтора года и бросил. Хотя потом из техникума даже приезжали ко мне, звали обратно. Но я не захотел, все-таки люблю с техникой возиться, а за партой сидеть – не мое.

И сейчас Сергей – главный специалист в деревне по починке любого агрегата.

- Могу перебрать трактор с закрытыми глазами, - не без гордости утверждает он. – Я собрал их в колхозе из рухляди 15 штук. Моему трактору, на котором я работаю в СПК «Заря Мира» – 30 лет, а он как новенький.

Кроме колхозной техники, у Сергея в хозяйстве комбайн «Енисей» и два небольших трактора. Он и сеет, и пашет, и культивирует, словом, все, что касается полевых работ – в его ведении. А это немало – на двоих с другом он обрабатывает 24 гектара земли: сеют пшеницу, ячмень. На нем и вся домашняя живность: куры и свиньи, огород. - Жена попала в больницу – все на мне. Проснулся рано утром, надо управляться. Всех накормил, сам поел – пора на работу, - рассказывает Сергей о своих повседневных заботах. – После работы пришел, опять надо по дому управляться. И так, каждый день. Еще и маме помогаю, потому что папа умер, а я у нее один под боком остался: мои брат с сестрой давно уже переехали в Мурманск. Кстати, с женой Надеждой Сергей в ладу живет уже восемь лет. До этого, по его словам, ему с женщинами не особенно везло.

- Жил с одной несколько месяцев, да она очень уж выпить любила и характер плохой, - осуждающе качает головой Сергей.– А я этого не приемлю. Сам совсем не пью, насмотрелся на своих ровесников, которые померли к тридцати годам от этой заразы – зеленого змия. Только пиво могу иногда безалкогольного, даже магарыч за услуги не беру.

А сблизились они довольно-таки обыденно. Сергей ехал по деревне на работу, смотрит – идет его бывшая одноклассница. Предложил подвезти, слово за слово, оказалось, что у Надежды недавно умер муж. Так они и стали жить вместе. Сергей переехал к жене в соседнее с Урынком, всего-то три километра, село Дубровка – налаживать хозяйство. Мне любопытно, как организовано его житье-бытье: подогнана ли под рост мебель в доме, шьет ли он одежду или покупает?

- Все обычное, - смеется Сергей. Он вообще очень смешливый, открытый и на вид – добродушный человек. О себе рассказывает легко, ни капли не смущаясь. – Шкафы, столы, стулья, как у всех, ничего не менял. Да и жена небольшого росточка, всего на голову выше меня, так что, справляемся. А одежду покупаю в магазине или на рынке. Мне много не нужно: джинсы, да футболки. Мама вместо портного: обрежет, укоротит – все, можно носить. В детские отделы не хожу – по ширине одежда не подходит. А кроссовки и другую обувь на мой 37-й размер всегда можно найти.

Не испытывает Сергей и проблем в общении с односельчанами. Во-первых, к нему давно уже все привыкли, а во-вторых, он, действительно, незаменимый мастер на все руки. Никому не отказывает в помощи. Помогают и ему, когда Сергей, в силу своего роста, до чего-то не дотягивается.

- Друзей – полный воз, - хохочет мужчина. – В детстве тоже особо не обижали. Ну, обзывались, бывало, кличками разными награждали. Но все через это прошли: и большие, и маленькие.

Неплохие отношения, по его словам, сложились и с пасынком – сыном Надежды. Тот недавно женился.

- Говорит мне: Сереж, хочу права получить, машину купить, - рассказывает мой собеседник. – А я не против. Помогу. Конечно, не новую иномарку, но на подержанную «шестерку» или «девятку» наскребем. Пусть учится, разбирается в устройстве машины, прочувствует технику.

Осторожно, чтобы не обидеть бестактным вопросом, интересуюсь, есть ли у него родные дети. И тут Сергея как будто прорывает, он начинает говорить очень эмоционально, немного сбиваясь.

- Есть, есть, я точно знаю, что он мой сын! Его как-то видели мои знакомые, сказали – очень похож. Но я сейчас не могу его найти.

Оказывается, девушка, с которой в местном клубе на танцах почти пятнадцать лет назад познакомился Сергей, приехала в гости к бабушке из Курской области. Завязалось случайное знакомство, а позже, как выяснилось, от мимолетной связи девушка забеременела и родила сына Антона. Сергей узнал об этом ни сразу.

- Несколько лет назад она умерла, и следы мальчика потерялись, - горюет Сергей. – Я даже просил своего двоюродного брата, который работает в полиции Черемисиновского района Курской области, поискать по своим каналам. Но фамилию сына я не знаю – его мать несколько раз выходила замуж, и где он сейчас я не представляю. Одно известно, что он в восьмом классе учится. Возможно, живет сейчас в детском доме или интернате. Но брат тоже не смог его разыскать. А так, я бы с удовольствием забрал сына к себе, - добавляет Сергей.

Постепенно наш разговор возвращается в обычное русло, Сергей успокаивается, и я снова пытаюсь выяснить: так какие же проблемы у него – инвалида детства III группы? Может быть, чего-то не хватает в жизни?

- Да нет у меня проблем, - опять смеется Сергей. – Руки-ноги целы, голова на месте, работа есть, жена – чего же мне еще желать? Я – счастливый человек!



подпишитесь на нас в Дзен