«Художник ангельского чина»: рязанка Ирина Сельмен занимается керамикой, а потом в ее жизни появились куклы

«Художник ангельского чина»: рязанка Ирина Сельмен занимается керамикой, а потом в ее жизни появились куклы
В феврале в «Фотодоме» прошла выставка работ «Куклы, судьбы, смыслы» мастера из Рязани Ирины Сельмен. Тогда я не смог посетить мероприятие, но знал, что обязательно напишу про Ирину статью, так как был наслышан о ее творчестве. Ведь ее выставки проходят уже не в первый раз. Я написал художнице в соцсетях, и мы договорились о встрече. 3 апреля она пришла в редакцию «Мещерки», где и прошла наша беседа.

Наша героиня родилась в Рязани в семье далекой от какого-либо творчества. Отец Ирины – успешный ученый, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. Мещерский филиал. Он известен тем, что придумал гидроустановку для выведения новых сортов картофеля. Его картошка плодоносит и не болеет. С одного куста можно собрать целое ведро. Ученый продолжает работать над новыми идеями.

– Когда в Солотче появился санаторий «Сосновый бор», – вспоминает Ирина, – моим родителям выделили там трехкомнатную квартиру. Это было в 1985 году. Мама, работавшая заместителем главного бухгалтера, трудилась в этом санатории. Ветеран труда. Сейчас она на пенсии, но живет в областном центре. А я до сих пор обитаю в солотчинской квартире. Люблю ее за потрясающий вид из окна – бескрайний лес.

Ирина с двух лет начала рисовать и уделяла этому занятию гораздо больше времени, чем другие дети. Как следствие – она окончила художественную школу, где юные творцы изучали основы академического рисования, работали с гипсовыми моделями и создавали натюрморты.

После 11 класса Ирина поступила в институт культуры на факультет средового дизайна. И уже тогда у нее появилась страсть – наблюдать за людьми, подмечать необычные типажи. Через некоторое время эта насмотренность поможет художнице в создании кукол. Ну а пока она, будучи студенткой, приезжала в Москву и садилась в метро. И начинала аккуратно, чтобы не привлекать к себе внимания, рассматривать людей в вагоне. С собой у нее всегда был планшет с бумагой, карандаш или маркер. Увидев интересного человека, она делала с него зарисовку. Это было очень интересно и увлекательно.

– После вуза я занималась текстильным дизайном, – говорит художница. – Но потом перестала и начала искать себя в других направлениях.  Например, была иллюстратором в православном издательстве «Зерна» – делала рисунки к детским рассказам. Сейчас в музее Пожалостина в Солотче проходит  выставка книжной иллюстрации. И в некоторых книгах есть мои рисунки. Это наполняет меня особым чувством радости и гордости.

Также Ирина работала в ателье по пошиву женской одежды. И там она занималась батиком – это такой вид росписи по ткани. В ее случае это шелк.

В тот период она также начала заниматься керамикой. Точнее, вернулась к этому занятию. Дело в том, что, когда Ирина была еще школьницей, она пришла в гончарную мастерскую. Девочке очень понравилась атмосфера этого места, и она попросила разрешения поработать там бесплатно. С тех пор полюбила глину за ее пластичность и мягкость, да и сам процесс лепки, когда из бесформенной массы вдруг получается кувшин, необычное блюдо или фигурка.

– Я стала делать ангелов из глины, – рассказывает Ирина. –  У меня даже на визитке написано: «Художник ангельского чина». Игумен отец Евфимий, который служит в Спасо-Преображенском мужском монастыре Рязанского кремля, – профессиональный художник. Я показала ему моих ангелов. И он сказал следующее: «Может, так и спасешься. Придешь к воротам, а там скажут: «А, это та, которая всю жизнь ангелов лепит». И мне очень понравились слова священника. Кстати, у меня две печки. Одну мне подарил знакомый керамист. Но она перегорела, и ее пока отнесли в гараж. А вторую я приобрела сама. Благодаря этому от просто сувениров для друзей я перешла к работе с заказами. Керамика начала приносить доход.

Тогда же постепенно в жизнь Ирины вошли куклы.

– В 2004 году я пришла на выставку кукол в Москве и была поражена разнообразием работ, тонкостью исполнения, – вспоминает Ирина. –  Авторские куклы – это безумно красиво, и, когда смотришь на них, удивляешься, как это возможно сделать?

Вскоре после этого Ирина увидела объявление, что в областном центре появилась частная студия, где обучают созданию авторской куклы. Ирина записалась на занятия. И ее первой работой стала кукла вымышленного французского поэта Эмиля Бернара. На самом деле такой человек не существовал.

– Кукла – это маленькая скульптура, маленький человек, – объясняет художница. – И я своих кукол леплю из пластика La Doll. Это самозатвердевающий материал, очень прочный. Например, глина засохнет, но, если упадет, разобьется. А когда этот пластик застывает, он уже не бьется. То есть засох так засох. Каркас кукол проволочный, плюс синтепон, а дальше все зависит от образа. Монтируется в процессе.

После обучения в студии Ирина решила усовершенствовать свое мастерство. Ее знакомый – рязанский художник Максим Шестаков посоветовал ей поехать в петербуржскую театральную академию, которую сам окончил.

– И я собрала вещи и отправилась в Санкт-Петербург. Просто именно в академии могли дать хорошую кукольную театральную школу. И я поступила.

После учебы Ирина вернулась в родной город. И с тех пор она занимается только керамикой и куклами. Но если первое дает ей заработок, то второе делается, можно сказать, для творчества, для души.

По словам Ирины, куклы делятся на три категории. Первая – это куклы, у которых нет прототипов в реальности, это выдуманные образы. Вторая категория – это тематические куклы. Они связаны с поэзией, литературой. И третья – это куклы, образы которых связаны с реальными людьми. Например, у Ирины есть кукла святая Любушка Рязанская. Согласно истории, до 15 лет она была тяжело больна – не могла двигаться. И ей явился святитель Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». С тех пор она стала ходить, а после трех лет затвора приняла на себя трудный подвиг юродства. Любушка обладала даром прозорливости, и все, что она предсказывала, сбывалось. Есть еще у Ирины фигурка, которая изображает русского иконописца Андрея Рублева.

– В общем, есть три направления: вымысел, тематическая кукла и реальные люди, – рассказала Ирина. – Одна из моих последних работ – это рыжая нищенка Клод. Источник вдохновения – поэзия Бодлера. Я читала стихи этого поэта, и мне привиделся такой образ. Рыжая красивая нищенка. Может, обывателю ее и не понять, но я очень люблю эту работу. Вообще каких-то своих кукол я меньше люблю, а от каких-то глаз не могу оторвать. Авторских кукол сейчас у меня дома примерно 30. И плюс десяток театральных.

Ирина вспомнила один случай. Несколько лет назад, еще до СВО, она слепила куклу. И окрестила ее Кристиной. Спустя время с этой работой произошла удивительная, если не мистическая история.

В соцсети у Ирины в друзьях есть поэт Дмитрий Матюшкин, стихи которого она неоднократно лайкала. А потом она узнала, что он ушел на фронт добровольцем. Сейчас Дмитрий находится на передовой и даже успевает выкладывать свои сочинения и песни под гитару.

– Уникальный человек, – говорит Ирина. – Наш Василий Теркин. И вдруг он мне написал. Рассказал, что у него есть любимая жена Оленька, и попросил сделать ей к 8 Марта какую-нибудь куклу, которая была бы похожа на него, с гитарой и цветами. Но тогда до Международного женского дня оставался всего лишь месяц, и я поняла, что не успею сделать к этому сроку куклу. Написала Дмитрию, объяснила ситуацию и стала предлагать какие-то варианты.

По ходу переписки с Дмитрием Ирина вспомнила о кукле Кристине и выслала ему фото. «О, это же моя жена Оленька!» – написал в ответ боец.

– И он выслал портрет Ольги, – рассказала собеседница. – И мистика. Лицо один в один. У нее улыбка как у моей куклы. Такой же прищур и разрез глаз.  И это уже не Кристина, а Ольга. Потом я отдала подарок возлюбленной заказчика. Мы с ней так душевно пообщались. Я сделала для нее коробку, вручную все расписала. И ей очень понравилась моя работа.

Ирина рассказала еще об одной своей кукле. Ее прототипом стала прабабушка художницы. Звали ее Маргарита Александровна, и была она учительницей. Ее отец проектировал железные дороги в Санкт-Петербурге. После революции прабабушка уехала в глушь, в деревню, где продолжила преподавать. И так сложилось, что в ее классе учился будущий автор того самого «Теркина» – Александр Твардовский. И даже годы спустя, когда поэт стал знаменитым, он не забывал свою первую учительницу. В семье Ирины хранится книга с авторской подписью поэта. Настоящая реликвия. И художник сделала куклу Капитолину Аристарховичу - прототип  прабабушки.

По традиции я спросил и о личной жизни героини. Она рассказала, что у нее прекрасная семья: мужа зовут Юрий – он историк по образованию, из Костромы. Знакомство их произошло в родных краях супруга, на одном музыкальном фестивале.

– И с тех пор мы вместе, – говорит Ирина. – Юрий переехал в Рязань из родного города. Кстати, он без пяти минут кандидат исторических наук. Но когда осталось сделать последний шаг, защититься, он решил все бросить и заняться музыкой. Ведь он мечтал об этом всю жизнь. В итоге Юрий стал флейтистом. Сейчас он играет в кавер-группе «Вояж». У нас есть сын Егор. Ему восемь лет. И он уже определился. Егор сказал: «Мама, я буду художником-программистом!» Сейчас он учится в компьютерной школе. И я очень рада, что он хочет стать настоящим творцом.

Николай СКРИПКИН, Рязань



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Ирина Сельмен и Николай Скрипкин