Дело об убийстве краснокнижного лебедя в Новгородской области дошло до суда

Дело об убийстве краснокнижного лебедя в Новгородской области дошло до суда
Спасённый лебедь.
Резонанс эта история получила после того, как 13 октября 2024 года в социальной сети «ВКонтакте» новгородец Игорь З. опубликовал такое сообщение:

«В деревне Рогвино Крестецкого района на территории рыборазводного пруда были убиты краснокнижные лебеди. На глазах нескольких свидетелей браконьеры расстреляли семью гнездившихся там птиц, стреляли по летящим лебедям. Эти птицы не являются объектом охоты. Летом 2024 вывели четырёх птенцов. Двух птиц из шести убили. Браконьеры приехали на автомобиле Skoda Kodiaq с новгородскими номерами. Ожидать вызванных на место расстрела лебедей охотоведа и полиции охотники отказались. Погрузили оружие в багажник и скрылись в направлении ближайшей деревни».

Игорь З. и его товарищи не только сообщили о ЧП в полицию, но и сфотографировали транспорт и самих охотников, которые, как могли, прятали лица. А после того как информация была выложена в сеть интернет, инцидент стал достоянием гласности и вызвал широкое обсуждение среди новгородцев.

Виктория А. написала:

«Только бы не замяли дело, а нашли и наказали. По номерам пробить – дело техники. Но, думается, не простые это мужички…».

Ольга М.: «Сердце сжимается от этой истории. Господь всё видит!».

Илья Ф.: «Это ж какой надо быть (…), чтобы до такого додуматься! Это ж лебеди! Они почти святые! Ими можно только любоваться! Ничего человеческого нет в этих людях».

Нет сомнений в том, что и главные антигерои этой истории увидели публикацию в сети интернет. Потому что уже на другой день, 14 октября, один из них, решив опередить события, сам явился в полицию.

– В райотдел 36-летний житель посёлка Крестцы пришёл не один, а в сопровождении адвоката, – рассказал заместитель начальника пресс-службы УМВД по Новгородской области Павел Максимов. – Охотник признался в том, что именно он выстрелил из ружья в летящего лебедя. При этом заявил, что в сумерках перепутал его с уткой. Охотничье ружьё и патроны у мужчины изъяты. Полицейские извлекли из озера застреленного лебедя.

– В публикации в сети интернет говорилось о двух браконьерах и двух убитых птицах…

– Второй указанный в интернет-публикации мужчина – брат подозреваемого. Сейчас он имеет статус свидетеля. Что же касается застреленных птиц, то пока найдена лишь одна из них. Поэтому в материалах дела указывается один экземпляр. Не исключено, что найдут и вторую птицу.

Председатель регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Дмитрий Графов так расценил заявление охотника о том, что он перепутал лебедя с уткой:

– Во-первых, лебедь в несколько раз крупнее утки. Во-вторых, сильно отличается цвет оперенья. Если птица была убита дробью, значит, стрельба производилась с расстояния, которое позволяло отличить одну птицу от другой. Кроме того, стрельба по неясно видимой цели запрещена правилами охоты. Подчеркну: лебедь не является объектом охоты.

Добрая весть о судьбе второго из подстреленных лебедей пришла 21 октября. В Министерстве природы Новгородской области сообщили:

«Утром, на том же водоёме, местные жители обнаружили травмированного лебедя-кликуна. Силами неравнодушных граждан удалось выловить раненую птицу. Сотрудники министерства организовали его транспортировку в Санкт-Петербург, в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Его специалисты будут оказывать помощь в реабилитации птицы».

Что же касается возбуждённого в отношении охотника уголовного дела, то, по информации официального представителя прокуратуры Новгородской области Елены Григорьевой, расследование завершено. Прокуратура Крестецкого района направила дело в суд.

Официально признанный размер ущерба скромен: 7 тысяч рублей. Но в данном случае дело совсем не в деньгах.

Вину в совершении преступления обвиняемый признал полностью.

Рассматривать дело по существу будет мировой судья судебного участка № 8 Окуловского судебного района.

Санкцией статьи предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.

Алексей КОРЯКОВ,
Крестцы



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: Минприроды Новгородской области