Дело давившего людей своим «Мерседесом» боровичанина Мамедова будет рассмотрено заново

Как рассказывали очевидцы, после конфликта с охранником заведения хозяин «Мерседеса» Дмитрий Мамедов сел в свою машину, завёл двигатель и умышлено направил автомобиль на группу людей, вырулив при этом на встречную полосу. Затем отъехал, развернулся и продолжил «мщение», второй раз нацелив машину на людей. На «поле боя» остались лежать двое серьёзно травмированных мужчин.
Все были в шоке. Неожиданно, проехав ещё несколько метров, «Мерседес» остановился. Несколько мужчин бросились к машине, вытащили водителя на улицу. К этому времени к месту происшествия прибыли и сотрудники полиции.
Водителя «Мерседеса», который, кстати, в прошлом был судим за убийство (в 2010 году Мамедов с подельниками убили таксиста с целью завладения его машиной, 10 ноября 2011 года Новоблсуд приговорил Мамедова к 13 годам лишения свободы), полицейские задержали. Сопротивления он не оказал. От медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, что приравнивается к признанию себя нетрезвым.
В ходе следствия, проведённого в СУ СК РФ по Новгородской области, выяснилось, что незадолго до кульминации событий обвиняемый находился в помещении «Юлы». Потом вышел на улицу покурить. И тут увидел, что на входе в заведение конфликтуют два человека: один из них – охранник рестобара, а во втором узнал своего друга. Мамедов вступился за последнего. Дело дошло до драки. Тут-то хозяин «Мерседеса» и забрался в свой автомобиль, после чего направил его на людей.
Охранника, кстати, среди пострадавших не было: совершенно посторонние люди.
Действия Мамедова следствие квалифицировало как покушение на умышленное убийство двух лиц из хулиганских побуждений.
По этой статье виновным себя Мамедов не признал. Когда дело было направлено в Боровичский районный суд, заявил ходатайство об участии в процессе коллегии присяжных заседателей.
Ходатайство было удовлетворено.
Вердикт присяжных стал неожиданным. Они отказались признать Мамедова виновным в покушении на убийство. Доказанным сочли другое преступное деяние: по ч. 2 ст. 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения».
По этой статье Боровичский районный суд назначил Дмитрию Мамедову наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Иск о взыскании компенсации морального вреда суд удовлетворил – на сумму 2 млн 650 тыс. рублей.
Как рассказывала после оглашения приговора официальный представитель прокуратуры Новгородской области Елена Григорьева, на основании собранных доказательств по делу сторона государственного обвинения настаивала, что Мамедов виновен именно в покушении на убийство.
Приговор суда первой инстанции был обжалован прокуратурой в апелляционном порядке «в связи с нарушением судом норм уголовно-процессуального законодательства при составлении вопросного листа присяжным».
Сегодня, 19 марта, Новгородский областной суд рассмотрел дело Мамедова в апелляционном порядке.
Как сообщила Елена Григорьева, представитель прокуратуры Новгородской области поддержал доводы апелляционного представления.
С учётом позиции стороны обвинения, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда удовлетворила апелляционное представление прокурора, отменила незаконный приговор и направила уголовное дело на новое судебное разбирательство.
…На автомобиль, принадлежащий Мамедову, наложен арест с установлением запрета распоряжаться и пользоваться им до выплаты компенсации морального вреда потерпевшим.
Алексей КОРЯКОВ,
Боровичи - Великий Новгород
Источник фото: Объединённая пресс-служба судов Новгородской области