«Казалось, весь мир пришел к нам на помощь»

Семья с пятью детьми, трое из которых приемные, и старшим внуком ютятся в двух маленьких комнатках - их дом, взятый в ипотеку, сгорел дотла   ОТ АВТОРА: о пожаре, который 22 января 2016 года полностью уничтожил жилье большой кинешемской семьи, я прочитала в социальной сети «ВКонтакте». Там же я нашла номер телефона мамы ребятишек, Любови Анатольевны, связалась с ней и договорилась о встрече. Мы встретились в Кинешме, прямо на пепелище. Любовь Анатольевна встретила меня за столом, на котором лежали кабачки. Ее муж Сергей в разговоре не участвовал, он был занят сбором урожая. - Родилась я в 1960 году в селе Решма Кинешемского района, - начала свой рассказ Любовь. – Семья у нас была многодетная, четверо детей. Отец работал в совхозе, он рано умер от инфаркта, мне было 11 лет. Мать растила нас одна. Она работала сначала санитаркой в больнице, потом устроилась в детский дом поваром. У нас в доме всегда были детдомовские дети. Выпустятся, а жилья нет, и мама им помогала. Люба окончила школу, поступила учиться на зоотехника в сельхозтехникум в Юрьевце, но через два года бросила. Устроилась работать лаборантом на ферму. - Мне всегда нравилось стричь людей, - призналась мне женщина. - В 1978 году я поехала в Иваново, поступила в техникум и получила специальность «парикмахер». В 1980 году Люба вернулась на родину и стала работать в парикмахерской в Кинешме. Тогда же познакомилась с Владимиром, а в 1983 году родила от него дочь Любу. Но с Володей она рассталась. - Чтобы заработать на собственную квартиру, я устроилась в санаторий «Решма». Работала тепличницей, потом трудилась в детском саду кастеляншей, а подрабатывала нянечкой. Ухаживать за дочкой мне помогала мама, - вспоминает Любовь. - Через 3 года мне дали квартиру в деревне Дьячево. В 1993 году Любовь Голованова познакомилась со своим мужем Сергеем Фокиным. Вместе они уже 23 года. - Мы встретились в компании друзей на огороде у моей знакомой. Он моложе меня на 7 лет, работал строителем, а сейчас - огородник, - улыбается женщина. - До этого у него уже был опыт семейной жизни, но с женой он развелся. Мы стали жить в моей квартире в Дьячеве. Чтобы заработать денег, супруги решили заняться бизнесом, ездили челноками в Турцию, торговали джинсами, пряжей, помидорами и подсолнечным маслом. - Тогда это несложно было, - признается Любовь. - Сначала стояли на рынке, потом открыли несколько магазинов. Сейчас остался один маленький магазинчик с пряжей, им также занимается муж. Через 6 лет совместной жизни у Любови и Сергея родилась дочь Катя, сейчас ей уже 17 лет. А еще через 2 года они расписались в ЗАГСе, потому что решили взять приемную девочку. - Моя подруга рассказала мне, что в Кинешме нашли на подоконнике в общежитии 2-х дневную девочку. Я решила узнать о ней подробнее. В опеке сказали, что она крошечная - 28 сантиметров, рыжая и некрасивая, - вспоминает Любовь Анатольевна. - Я посмотрела на ребенка и решила оформить опекунство. Это оказалось несложно. Через две недели у этой «рыжей и некрасивой» появились такие шикарные ресницы, ни у кого таких нет! Правда, до 2 лет у Верочки были серьезные проблемы со здоровьем. Мы лечили ее и традиционными и нетрадиционными методами, и она поправилась. Сейчас занимается акробатикой, пойдет в 4 класс, учится без троек. Следующим в семье появился Ванёк, от него отказалась мама в роддоме. - С этим мальчиком пришлось повозиться. Целый год мы с папой по очереди его качали, малыш все время плакал. У него были приступы, во время которых он задыхался. Диагноз ему не ставили, но это было очень похоже на начинающуюся астму. Однако за полтора года всё прошло, - продолжила свой рассказ Любовь. - Сейчас Ване 8 лет, он собирается в школу, занимает призовые места в соревнованиях по бегу и прыжкам в длину. Старшая дочь Люба пошла по стопам мамы. Она вышла замуж, в 2001 году родила сына Мишу, а через семь лет в семье появился приемный сын Коля. - Колю нашли в декабре 2008 года на остановке, в резиновых сапогах и куртке не по размеру. Эти вещи мальчик нашел на помойке, когда его выгнал из дома мужик, сожитель его пьющей матери, - пояснила мне Любовь Голованова. Сначала старшая дочь Любы с мужем Сергеем и детьми жили у родителей, а в 2008 году взяли в ипотеку дом в Кинешме. Когда в конце 2010 года супруг дочки погиб. - Люба училась в Муроме на социолого-психологичесом факультете, поступила в 25 лет. Сергей и его брат поехали встречать ее с сессии и попали в аварию. В тот день был сильный дождь. Брат был за рулем, он выжил, а муж моей дочери погиб, - вспоминает женщина. - Дочка работала в детском доме, зарплата маленькая. Я понимала, что одной ей не справиться. В 2011 году мы переехали жить в ее дом, сами выплачивали за него кредит, делали ремонт. Стали жить одной большой семьей. А в свою квартиру в Дьячеве пустили друзей. Мама Люба настояла на том, чтобы Люба-младшая уволилась из детского дома и поехала на заработки в Москву. - Двое ее детей остались жить с нами. В столице Любаша встретила своего нынешнего мужа Дениса. У них родился малыш, сейчас ему 2,5 года, - поделилась со мной Любовь. - Все каникулы дочь с внуками проводят у нас, а ее старший сын живет с нами постоянно. В 2012 году в семье Фокиных появилась еще одна дочка. - Аленке был 1 год, когда ее отобрали у матери за жестокое обращение, - вздыхает мама Люба. - Такая красавица сейчас! А тогда весила всего 6,5 килограммов, как будто ее совсем не кормили. Мы взяли ее из детского дома – также под опеку. Она сильно отставала в развитии. Сейчас ей 5 лет, очень умная и активная девочка, уже ничем не отличается от сверстников, занимается в музыкальной школе. В 5 часов вечера 22 января 2016 года в доме большой семьи случился пожар. Его причина до сих пор не установлена. Электрическая проводка и газовое оборудование были новыми. - Вечером мы все были дома, муж собирался за Ваней и Аленкой в детский сад. Сначала заметили, что задымился пол на втором этаже, - со слезами на глазах вспоминает Любовь. - Был сильный ветер, все выгорело за 20 минут. Я успела выкинуть на улицу только теплые куртки, которые висели в прихожей. Муж и внук пытались потушить огонь сами, но только надышались едким дымом. Я даже документы схватила выборочно, не все - свято верила, что пожарные потушат дом. Но не получилось. Сгорела часть важных бумаг. После пожара 4 месяца семья жила в доме у своих друзей, а добрые люди помогли им вещами и деньгами. - Это было время, когда мы пытались прийти в себя и собраться с мыслями. У детей был сильный стресс, - поделилась со мной Любовь Анатольевна. - Волонтеры разместили в соцсетях обращение о помощи, и совсем незнакомые люди стали приносить нам вещи, продукты, предметы первой необходимости. Помогли и деньгами: один из наших соседей дал 50 тысяч рублей, моя сестра – столько же. На карту переводили - кто 100 тысяч (был один такой случай), а кто - 100 рублей, всего собрали 500 тысяч. На эти средства удалось купить необходимые в быту вещи. Телефон у меня не умолкал, мне казалось, что весь мир пришел к нам на помощь. Мы всем очень благодарны. Местные власти помогли, чем смогли. - Соцзащита выплатила по 18 тысяч рублей моей семье и семье дочери, в администрации дали еще 15 тысяч. Полученные деньги мы не потратили, положили под проценты на счет в банке, - призналась мне Любовь Голованова. - В областном правительстве пообещали обеспечить для Веры и Вани летний отдых, но путевок нам не хватило – слишком много было желающих. Для проживания нам предложили две комнаты в общежитии с туалетом и кухней на этаже. Коммунальные платежи там большие, а удобств нет, да и живут в большинстве своем маргиналы. А я пытаюсь оградить своих детей от дурного влияния. Пришлось отказаться. На счастье, у семьи еще оставалась двухкомнатная квартира в Дьячеве. Там она и обосновалась. - Квартира у нас благоустроенная, но тесновато, конечно, - поделилась со мной женщина. – Ипотеку за сгоревший дом мы с дочерью после пожара погашать не можем. Страховку по кредиту заплатить не успели из-за хлопот в новогодние праздники. Ждем, когда будет суд, где решится судьба нашего бывшего дома. В банке сказали, что долг не простят, благотворительностью они не занимаются. Скорее всего, участок будут продавать с аукциона в счет долга, он составляет около 1 миллиона 600 тысяч рублей. Каждый день супруги ездят из Дьячево на пепелище на своей машине, которая уцелела во время пожара. Они выращивают на огороде овощи и ягоды. - Это наш основной источник питания, - признается Любовь. - Муж успевает отвезти детей в школы и детский сад, успевает еще товар в магазин привезти. На фундаменте сгоревшего дома нас ждет кот Люсьен. Забрать его в квартиру мы боимся, вдруг убежит. В августе Любовь и Сергей планируют повезти детей к морю, ведь после пережитого стресса они стали чаще болеть. - Поедем в Крым за свой счет. Я целый год откладывала пенсию на это, сейчас еще подрабатываю парикмахером, - рассказала мне женщина. Елена САЛИЙ, Кинешма   Желающие оказать помощь семье погорельцев могут связаться с Любовью Головановой по телефону:  89109871758 или найти информацию в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/klich37.   На фото - Любовь Голованова и Сергей Фокин с младшими детьми.