"Страшнее паралича оказалось предательство родных и близких"

Упав с высоты, девушка очнулась с раздробленным позвоночником. Однако не болезнь стала для нее самым жутким испытанием, а предательство близких людей и свалившееся на нее одиночество.

От автора. Библиотекарь Астраханского дома-интерната для престарелых и инвалидов Гульвира АЖБАЕВА рассказала мне о молодой женщине, пережившей предательство и смерть близких. Несмотря на все испытания, та сохранила веру в людей и смогла открыться навстречу новой любви. 14 июня я приехала в дом-интернат, чтобы поговорить с Надеждой МАРКЕЛОВОЙ и ее супругом Тимофеем.

Улыбка на лице молодой женщины, встречавшей меня на инвалидной коляске, не была искусственно вымученной, но пережитое, вероятно, наложило на душу 32-летней Надежды настолько глубокий отпечаток, что взгляд ее остался печальным и немного потерянным.

Уютная комната, на окнах – цветы и даже подрастающий огурец с зеленой завязью, на стенах – картины, на полочках – самодельные игрушки, на кроватях – яркие вязаные покрывала. Их семейное гнездышко не выглядит палатой казенного учреждения.

-У нас в семье все вяжут, - улыбается хозяйка, -   каждая из шести сестер занималась рукоделием, мама в свое время научила. А еще все наши родственники, даже девушки, получали строительные специальности и работали кто маляром, кто каменщиком…

Вот и Надежда после окончания школы в родном Камызяке не стала нарушать традиций и поступила в ПТУ-24 учиться на маляра-штукатура. А в 17 лет она влюбилась, что называется, без памяти. Да это и немудрено! Парень был старше нее на 4 года, он красиво ухаживал и был ласков к девушке, выросшей в не самой благополучной многодетной семье, где редко звучало доброе слово в адрес ребятишек. Через полгода она переехала к любимому, а в 2002 году, когда Наде исполнилось 18 лет, они расписались.

Вскоре у юной семейной пары родилась маленькая дочка. И последующие 4 года молодая женщина  наслаждалась своим маленьким миром, где у нее был свой угол, любимый муж и желанный ребенок. Трагедия, разрушившая этот комфортный мирок, произошла в 2006 году.

Молодая женщина, не удержавшись за скользкие перила невысокого ограждения, упала с балкона 5-го этажа.

-Я не помню, как падала, - признается моя собеседница. -  Очнулась в реанимации, опутанная медицинскими трубками. Уже позже мне сказали, что позвоночник раздроблен, и я не смогу даже садиться.

Полгода Надежда провела на больничной койке. Маленькая дочурка в это время оставалась с отцом в квартире, где жили еще его родственники, которые помогали ухаживать за ребенком. Малышка уже ходила в детский сад, была веселой и жизнерадостной. Она постоянно тормошила неподвижную мамочку, когда Надю выписали из больницы. А молодая женщина, тайком вытирая слезы, мечтала о том, как ее дочурка получит высшее образование, уедет в большой город и будет самой счастливой на свете – за себя и за маму. Но порадоваться за дочь Надежде не было суждено. Потеря здоровья оказалась лишь первым испытанием из тех, что приготовила ей жизнь.

Через месяц молодую маму снова госпитализировали. А вскоре после этого в ее доме произошла новая трагедия. Отец недосмотрел за 4-летней девочкой, и малышка погибла. В официальных документах, как поясняет моя собеседница, причиной смерти указали отравление газом.

-Мне даже не дали с дочкой попрощаться, - срывающимся голосом говорит Надя. – Родные говорили, что боялись эмоционального срыва. Они рассказали мне о случившемся только после похорон. И мне действительно не хотелось жить. Зачем? Сама обездвижена, и ни одного близкого человека рядом…

Вернуться к мужу, по вине которого погиб ребенок, Надя не могла. Да он ее и не ждал.

Выписывалась из больницы парализованная молодая женщина уже к сестре. Там она прожила полгода и поняла, что пришлась в тягость семье родственников. Отправившись на очередную операцию, она не знала, куда ей придется возвращаться.

В следующий раз она выписывалась из больницы к маме, которая жила на тот момент еще с одной дочерью и зятем. Там, как, стесняясь за родных, говорит Надежда, ей было совсем плохо – на нее вообще не обращали внимания. И идти ей было больше некуда - среди большого количества родственников не нашлось никого способного помочь, сопережить ее боль потери. Одна из сестер, Галя, в 2009 году помогла Наде собрать документы для оформления в дом-интернат. На этом забота родных закончилась.

-Сначала я устроилась в Комплексный центр соцобслуживания в поселке Кировский, - вспоминает Надя. – Прожила там 4,5 года. Туда ко мне приезжала сестра Валя и родные тетушки. Отца уже не было в живых, он умер в 2004 году от сердечной недостаточности. А мама не приехала навестить меня ни разу! Я спрашивала у родных, почему не приезжает мама, но мне так никто и не объяснил, чем она так занята, что не может меня повидать.

После реорганизации центра молодую женщину перевели в интернат в Красноярский район. Туда к ней не приезжал никто, поэтому Надежда слезно просилась в Астрахань.

Хотя, надо признаться, была у нее еще одна причина рваться в областной центр. В Астраханский дом-интернат перевели из Кировского ее единственного друга Германа. С этим мужчиной Надя сдружилась, пока жила в социальном учреждении. Он был одним из немногих, кто готов был поддержать несчастную, когда той совсем не хотелось жить. И она, заботясь о больном друге, начала оживать, училась жить дальше.

Однако встретиться им больше не довелось. Герман, как сказали мне сотрудники дома-интерната, поселился здесь в апреле 2014 года, а летом его не стало. Мужчина  умер от онкологического заболевания. И Надя, добившаяся перевода и приехавшая в Астрахань в июне 2015 года, уже не застала друга в живых.

-Здесь я нашла свой дом, - говорит Надежда. – Я снова занялась любимым делом – вязанием. А еще, прожив год в интернате, я познакомилась с Тимофеем Ивановичем…

Их встреча будто была предопределена судьбой. Мужчина с семьей приехал в Астрахань из Баку в 90-е годы, когда шел развал Советского Союза и русские зачастую вынуждены были спасаться бегством из бывших братских республик, где до этого мирно жили и строили социализм. Тимофей устроился на работу, они купили домик, растили сына и дочь. Уже отметив серебряную свадьбу, супруги расстались. Как сказал мне Тимофей – не сложилась дальнейшая жизнь. И мужчина ушел из семьи, как сам он утверждает, в никуда – о других женщинах и не думал, потому что по характеру – однолюб. А когда стали возникать проблемы со здоровьем, то начал собирать документы для поступления в дом-интернат.

Они встретились случайно в начале 2016 года. У Нади, которая вязала крючком игольницу-черепашку, закончились нитки. Она оставила кусочек пряжи для образца и покатилась на своей коляске в магазин, расположенный неподалеку. А Тимофей дышал свежим воздухом на лавочке во дворе и как галантный кавалер предложил молодой женщине свою помощь.

-Он отправился за пряжей, а я ждала во дворе, - говорит моя собеседница. – Только образец он потерял по дороге в магазин!

Пришлось Надежде возвращаться домой за новым кусочком нити, а Тимофей отправился за покупкой во второй раз. Вернувшись, он пригласил новую знакомую в гости на чай, но Надя отказалась.

Через пару дней Тимофей Иванович сам зашел в комнатку на 1 этаже, где с соседкой жила Надежда. Они разговорились, и оказалось, что даже профессии у них схожие – Тимофей всю жизнь проработал строителем. С того дня они стали каждый день встречаться, гулять по парку, вместе ходить на мероприятия, устраивать чаепития.

А через полгода таких встреч мужчина предложил расписаться и жить вместе.

-Я у него спросила «Можно подумать?», - рассказывает Надежда, - а он отвечает: «Говори сейчас!». И я согласилась.

Потом еще выяснилось, что молодой женщине необходимо оформить развод. Ее законный супруг на тот момент находился в местах заключения, поэтому на официальную процедуру расторжения брака ушло почти два месяца.

А месяц, следующий за подачей заявления в ЗАГС, был для Нади и Тимофея временем уже приятного ожидания. Они сделали ремонт в комнате, в которую им предстояло переехать после свадьбы. Старались оба, чтоб было и красиво, и уютно, и гостей позвать не стыдно.

Бракосочетание отметили в доме-интернате 21 октября 2016 года. Астраханские родственники молодоженов приехали их поздравить на следующий день. А вот родную маму Надя увидела только 21 мая 2017 года, впервые после расставания.

-Я уже не обижаюсь на нее за то, что за все годы она не приехала ко мне ни разу,  - говорит моя собеседница. – Конечно, понять это трудно, принять – еще сложнее. Но не мне осуждать 75-летнюю мать.

Пережив жестокие удары судьбы, Надежда научилась терпению и прощению. А еще, как сама она призналась на прощание, пройдя жуткие испытания, она научилась радоваться каждому прожитому дню и мечтать о том, что следующий день принесет только добрые вести.

Татьяна АВЕРИНА, г. Астрахань



подпишитесь на нас в Дзен